Как банки заманивают клиентов под Новый год: ТОП-7 способов

В преддверии Нового года "щедрые" банкиры обещают клиентам беспроцентные кредиты, елки и даже баночки гороха для оливье
Как банки заманивают клиентов под Новый год: ТОП-7 способов
Укргазбанк

Какими акциями привлекают клиентов украинские банки, узнало издание Forbes.ua.

В самый разгар кризиса, 1 декабря 2008 г., УкрСиббанк запустил новогоднюю акцию с лозунгом: «Что за депозит и без елки?». По условиям акции, каждый, кто оформил в декабре срочный вклад от 5000 грн. на срок от 6 месяцев, получал в подарок настоящую елку. «Мы не ожидали такого успеха акции. С 15 по 30 декабря в отделениях банка по всей Украине буквально выстроились очереди за елками», – рассказывает начальник департамента развития индивидуального бизнеса УкрСиббанка Иван Истомин. По информации банка, елки в подарок получили около 5000 вкладчиков. 

Но иногда под Новый год финучреждения в погоне за клиентами используют и весьма сомнительные или даже комичные рекламные приемы. Нынешние праздники не стали исключением.

Возьми ипотеку – получи освежитель воздуха

"Каждому второму покупателю мерседеса – бутылка минералки в подарок", – гласит старый рекламный гэг. Этой шуткой, скорее всего, и была навеяна идея промо-акции Укргазбанка.

Все, кто с 24 сентября по 1 февраля оформит в этом банке жилье или авто в кредит, могут выиграть 1 туристическую путевку, 10 автопылесосов, 10 наборов посуды или 1690 автомобильных освежителей воздуха. Сколько именно ипотечных заемщиков уже стали счастливыми обладателями дезодорантов, в банке не сообщают. Но, судя по всему, они из банка с пустыми руками не уходят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые популярные банки Украины

Баночка горошка в подарок

Как банки заманивают клиентов под Новый год: ТОП-7 способов / ОТПбанк
Как банки заманивают клиентов под Новый год: ТОП-7 способов / ОТПбанк

В венгерском ОТП Банке с 1 декабря 2012 г. стартовала акция "Купуй у кредит – олів’є на обід!". В банке обещают, что каждый клиент, который оформит потребительский кредит до Нового года, "гарантированно получит банку консервированного горошка".

Но тут же щедрое финучреждение делает и оговорку – осчастливливать будут только при условии наличия товара у Организатора, то есть банка. Более того – количество подарков ограничено. Принять участие в акции могут граждане в возрасте от 21 до 69 лет.

Кредит наличными на три года под 0%

Как банки заманивают клиентов под Новый год: ТОП-7 способов / банк Киевская Русь
Как банки заманивают клиентов под Новый год: ТОП-7 способов / банк Киевская Русь

Иногда банки рекламируют кредиты под видом подарка. Но это только сбивает с толку отдельных наивных заемщиков. Многие из них только спустя месяцы узнают, что подарок надо возвращать. Так, например, в банке "Киевская Русь" с 1 декабря предлагают новый кредит наличными под названием "Рождественский подарок". Банк обещает, что по такому кредиту процентная ставка составит всего-то 0,01% годовых! "Оформление кредита без поручителей! Никаких скрытых комиссий!" – уверяет реклама "Киевской Руси".

Но тут же дается сноска, что клиент обязан заплатить одноразовую комиссию в размере 5% суммы кредита и еще 2% ежемесячно. В итоге эффективная ставка составит более 30% годовых. Максимальный срок кредита – до 3 лет.

Три миллиона на ночь

Как банки заманивают клиентов под Новый год: ТОП-7 способов / Пивденкомбанк
Как банки заманивают клиентов под Новый год: ТОП-7 способов / Пивденкомбанк

Недавний кризис ликвидности, который привел к росту ставок на межбанке в отдельные дни до 50-70% годовых, натолкнул банки на идею кредитовать на этом рынке деньгами физлиц. Пивденкомбанк, например, предлагает своим клиентам-физлицам депозитный продукт под названием «Овернайт Прайм».

Деньги привлекаются всего на одну ночь, а процентная ставка по депозиту базируется на индексе KievPrime, который рассчитывается, исходя из ставок на межбанке. Минимальная сумма вклада по такому депозиту – 3 млн грн. На 13.12.2012 г. значение индекса KievPrime составляла 5,5% годовых. Банк платит клиенту доход за вычетом 15%-ной комиссии за размещение денег на межбанке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-30 самых надежных банков Украины

45% годовых по депозиту в крупном банке

Как банки заманивают клиентов под Новый год: ТОП-7 способов / Альфа-Банк
Как банки заманивают клиентов под Новый год: ТОП-7 способов / Альфа-Банк

Альфа Банк предлагает открыть счет до востребования "Новогодний" и получить по нему в феврале 45% годовых. Правда, за декабрь и январь банк заплатит всего 15% годовых, а эффективная ставка в итоге составит, по заверению банка, 25% годовых. Сверхвысокая ставка начисляется в третьем месяце действия договора только в том случае, если на протяжении полных трех месяцев по счету не было движения денежных средств по инициативе клиента (пополнение/частичное снятие).

В противном случае клиент теряет "сверхвысокие" проценты с сохранением стандартной доходности депозита.

50% на остаток по счету

Как банки заманивают клиентов под Новый год: ТОП-7 способов / Астра-Банк
Как банки заманивают клиентов под Новый год: ТОП-7 способов / Астра-Банк

На известных проблемах в Греции можно заработать и в Украине. Так, например, греческий Астра Банк предлагает к собственным платежным картам с красивым названием Dreamcard открыть еще и счет Moneybox.

По остаткам на этом счете банк обещает платить 50% годовых в гривнах. Вот только внести деньги на такой чудо-депозит будет нелегко. Если, например, клиент рассчитается своей Dreamcard в торговой сети, то банк перечислит с карты на счет Moneybox 3% от суммы покупки.
Кроме того, с 3 декабря банк начал привлекать вкладчиков на основе МЛМ-схем под названием "Реферальная схема привлечения клиентов".

Если один клиент привел другого в банк, то первый будет получать на свой вклад 2% от суммы карточных покупок второго. Если второй привлечет в схему третьего, то первый получит еще 1% от покупок последнего.

Закодируй друга – получи 31% годовых по депозиту

Как банки заманивают клиентов под Новый год: ТОП-7 способов / VAB банк
Как банки заманивают клиентов под Новый год: ТОП-7 способов / VAB банк

ВиЭйБи Банк, которому коллеги закрыли почти все лимиты на межбанке, запустил рекламу депозитов физлиц "Персональный подарок" и "VIP подарок", которые предусматривают ставку 31% годовых. Но такую высокую доходность по депозиту начислят только в четвертом месяце с момента его открытия. До этого по вкладу обещают платить: 27% годовых – первые два месяца и 28% – в третий.

В банке также запустили МЛМ-схему привлечения клиентов. При оформлении вклада "НовоКодний Персональный подарок" или "НовоКодний VIP подарок" вкладчик получает три поздравительных sms-сообщения с кодами, которые можно отправить друзьям. За каждого друга, который использовал код при оформлении депозита, вкладчик получает персональное предложение дополнительно оформить "НовоКодний VIP подарок Стандарт".

Правда, доходность по этому депозиту ничем не отличается от ставок по первым двум видам вкладов. При равных ставках минимальная сумма депозита "НовоКодний VIP подарок Стандарт", как и по "VIP подарку" – 20 013 грн., а по "Персональному подарку" – 2013 грн. Поэтому смысла в sms-кодах никакого нет – средства под те же проценты можно разместить и на "Персональном подарке".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ваш банк скоро умрет: ТОП-10 признаков

ВИДЕО: Ипотеку временно закрывают




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
30.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.93 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK