Иностранные банки бегут из Украины

В 2012 году семь иностранных банков ушли или до минимума сократили свое присутствие в Украине
Иностранные банки бегут из Украины
shutterstock.com

А в целом после кризиса, как ранее писали ФИНАНСЫ, страна потеряла 15 банков с западным капиталом.

"Кредит Европа Банк", принадлежащий турецкой FIBA через голландский Credit Europe Bank, закрыл в январе все свои отделения, кроме центрального офиса. Его заемщики теперь погашают кредиты через сеть "Правэкс-банка". Летом шведская SEB Group продала "СЕБ Банк" Александру Адаричу. Теперь он развивает его как "Фидобанк". SEB Group осталась на рынке, но ее "СЕБ Корпоративный Банк" не работает в рознице. А в декабре господин Адарич купил за $83 млн "Эрсте Банк" в австрийской Erste Group, пишет Коммерсант-Украина.

Также две "дочки" французской группы Societe Generale - "Профин Банк" и компания "Простофинанс" - продали "Альфа-банка" портфель кредитов на сумму 700 млн грн. Перестал быть западным и "Фольксбанк", поскольку австрийскую группу Volksbank International выкупил "Сбербанк России". Теперь украинская "дочка" группы будет объединена с "Дочерним банком Сбербанка России".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-30 самых надежных банков Украины

Самым большим соглашением года стало приобретение Банка "Форум" "Смарт-холдингом" Вадима Новинского. Бывший владелец банка - немецкий Commerzbank - вложил в него за пять лет около $1 млрд и покинул Украину с убытком. Изменит иностранных акционеров и "Кредитпромбанк", который бизнесмен Николай Лагун решил выкупить у пула европейских инвесторов.

Банкиры сообщают, что активные переговоры о продаже украинских "дочек" ведут греческие Alpha Bank (владеет "Астра Банк") и Eurobank EFG (через нидерландский EFG New Europe Holding BV владеет "Универсал Банком"), а также шведский Swedbank. Соглашение по последнему может завершиться до конца года.

"Похоже, почти все иностранцы пересмотрели отношение к Украине и пытаются уйти с рынка. Отдельно стоит лишь Raiffeisen, глава которого Герберт Степич то по-особому верит в нашу страну", - отметил директор по развитию бизнеса "Смарт-холдинга" Вадим Березовик.

А чего ждут банкиры от 2013 года, читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бегут с корабля: какие иностранные банки ушли из Украины

Банки с иностранным капиталом против введения налога на продажу валюты - ВИДЕО




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
30.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.93 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK