Янукович: Скорее всего, мы трубу продавать не будем

Янукович: Скорее всего, мы трубу продавать не будем
ТСН

Сегодня, 22 февраля, во время прямого эфира проекта Диалог со страной, Президент Украины Виктор Янукович ответил на вопрос о том, ведет ли Украина переговоры с Россией о двустороннем газовом консорциуме по управлению ГТС.

 "Скорее всего, она (газотранспортная система, - ред.) останется у государства. Возможно, будет передана в аренду, чтобы можно было обеспечивать эту трубу, что разделить ответственность за трубу и, безусловно, получить гарантии прокачки соответственных объемов газа", - сказал он.

Глава государства сказал, что только после того, как все нормы о функционировании и обеспечении работы ГТС будут прописаны в договорах, тогда можно будет говорить о конкретных шагах в сторону управления ГТС.

Также Янукович напомнил, что Украина более десяти лет ведет переговоры о судьбе ГТС, и надеется решить этот вопрос уже в первом полугодии 2013 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович в несколько раз завысил рост ВВП Украины

Также он рассказал о строительстве Южного потока в свете членства Украины в Европейском энергетическом сообществе.

"Никто не отреагировал, тишина. "Моя хата скраю". Почему я в такой резкой форме сказал? Когда нам выставили счет на $7 млрд… Мы отказались выплачивать эту сумму, мы вновь ведем переговоры наедине. Мы не видим эффекта от вступления в Энергосообщество, его прост нет. Идут разговоры, а после разговоров нет никаких действий", - сказал Президент.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что стороны спорят о стоимости украинской ГТС, которая может достаться РФ.

Среди экспертов бытует мнение, что де-факто ГТС Украины управляет Россия, так как она была создана еще во времена СССР, поэтому создание двустороннего газотранспортного консорциума по управлению системой - это лишь формализация нынешней ситуации.

Между тем, Европейская комиссия заявила, что внимательно следит за ходом событий вокруг украинской ГТС и подчеркнула, что Украина сама должна решать, как управлять своей газотранспортной системой.

 * * *

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. Нафтогаз, неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 млрд кубов, считает свои обязательства выполненными. Газпром настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов, и условие "бери или плати" применимо к 41,6 млрд кубов.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Вопросы Януковичу из Донецка

 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK