Финансовая полиция сможет ворваться в любой дом или офис (ВИДЕО)

Новое ведомство получит невиданные по своим масштабам полномочия
Финансовая полиция сможет ворваться в любой дом или офис (ВИДЕО)
od-news.com

В Украине уже вскоре может появиться новая правоохранительная структура - финансовая полиция, - которая будет иметь право применять оружие, проводить обыски и даже арестовывать, сообщается в сюжете ТСН.

Она будет следить едва ли не за всеми в стране денежными потоками. Все ради борьбы с экономической преступностью, в частности. Она будет отслеживать взяточников и бороться с рейдерами.

В настоящее время эти функции в государстве выполняют по меньшей мере шесть контрольных органов. Если полицию создадут, все полномочия перейдут к ней, а спецподразделения ликвидируют.

Именно перспективой множества возможностей и прав в одних руках и обеспокоены предприниматели.

"Возможность вхождения в любое время, на любой предприятие, к любому владельцу, в жилье граждан, возможность получения любых документов - в определенной мере это настораживает", - отметил глава Союза малых и средних предпринимателей Вячеслав Быковец.

Также бизнесменов настораживает особый статус финполицейских - начиная от уважительного отношения к ним и заканчивая амуницией. Так, сотрудник службы финрасследований будет иметь право использовать против преступников все известные сегодня спецсредства и даже огнестрельное оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За долги по коммуналке и алиментам начали отбирать автомобили

Союз промышленников и предпринимателей уже призвал не принимать законопроект в том виде, в котором он есть, а сесть для начала за стол переговоров.

"Все, что усложняет ведение бизнеса в Украине, будет негативно влиять на инвестиционный климат. Надо услышать бизнес, нужно поработать с иностранными инвесторами, надо услышать аудиторов", - говорит первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

В свою очередь министр по доходам и сборам Александр Клименко, часть функций которого также будет передана новому ведомству, уверен, что новый орган создают не для того, чтобы кого-то запугивать, а для улучшения борьбы с экономической преступностью. Все спорные вопросы еще будут обсуждаться.

"Я считаю, что все изменения, которые мы должны делать, это позиция президента, это позиция правительства, они направлены на качество бизнес-климата. Во главу мы ставим вопрос совершенствования механизма администрирования", - заявил Клименко, уточнив, что решение о доработке документа должен принять президент.

Независимые эксперты хоть и соглашаются с необходимостью доработок, особенно в вопросе полномочий нового органа, однако, уверены, что нынешняя система борьбы с экономической преступностью уже давно себя исчерпала.

"Вы посмотрите, сколько расплодилось генералов в УБОП, сколько должностей будет сокращено. Рухнет несколько пирамид сразу. Огромные средства будут сэкономлены, милиция будет заниматься конкретными делами", - перечислил преимущества правозащитник Владимир Широченко.

Тем не менее появление нового органа - дело далеко не одного дня. Если законопроект примут, новая полиция на украинские улицы выйдет точно не в этом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В бедной Украине невозможен экономический прорыв - министр экономразвития




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
08.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.17 41.03 0.00
Продажа 40.00 41.94 0.00
Все курсы наличных валют...
08.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.52 0.58
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK