Новый скандал: Европейцев кормят несъедобной рыбой

Не успел в Европе поутихнуть мясной скандал, как уже разгорелся рыбный
Новый скандал: Европейцев кормят несъедобной рыбой
shutterstock.com

Оказалось, что многие магазины и рестораны не только продают конину под видом говядины, но и выдают дешевую рыбу, которая под час может быть и вовсе непригодной для питания, за деликатес.

Так, треть рыбной продукции, представленной на европейских прилавках, не соответствовует надписям на упаковке.

Первыми подмену заметили в Германии. Немецкая лаборатория провела свое расследование и выяснила, что дорогую рыбу зачастую заменяли дешевым аналогом, который вреден для здоровья.

"Мы выявили целый комплекс проблем. Во-первых, это безусловная угроза здоровью потребителей. А во-вторых, это вопрос экономический. Люди отдавали большие деньги за редкую, деликатесную рыбу, а взамен получали дешевую, выращенную на ферме", – сказал специалист лаборатории Кимберли Уорнер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандал с кониной: Девять стран, активно поедающих лошадей

Он отметил, что, покупая такую продукцию, люди неосознанно рисковали здоровьем. Например, на рыбе с надписью на упаковке "Белый тунец" внутри оказывался эсколар (макрель), который может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Более того, этой рыбой заменяли тунец и в суши-барах, и рыбных ресторанах, сообщают Вести.Ru.

Под подозрение попали даже обожаемые британцами "фиш-энд-чипс" – рыба, приготовленная во фритюре с картошкой фри. Вместо морского окуня или трески, которые указаны в составе полуфабрикатов, используются их заменители. Более того, в некоторых морепродуктах ученые обнаружили новые разновидности рыбы, которые вообще есть нельзя.

Эксперты полагают, что поставщиков и производителей к обману подтолкнули рост цен на их продукцию и снижение квот на вылов в Европе. Между тем неправильная маркировка беспокоит не только потребителей, но и экологов – в магазины вместе с обычными видами рыбы могут попасть и те, что находятся под угрозой вымирания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гигантский тунец продан за рекордную сумму



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 29.25 32.48 0.00
Продажа 29.48 32.84 0.00
Все курсы наличных валют...
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 32.48 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK