Еще один банк передал должников коллекторам

Теперь проблемными заемщиками Надра Банка будут заниматься коллекторы из таких организаций, как ПримоКоллект, УкрБорг, Универсальная коллекторская группа и Вердикт
Еще один банк передал должников коллекторам
korrespondent.net

Банк, принадлежащий Дмитрию Фирташу, решил отдать должников на растерзание коллекторам еще в марте.

3 апреля Надра Банк подвел итоги двух тендеров по отбору коллекторских компаний, которые будут обслуживать его проблемные кредиты на сумму в 2,1 млрд гривен. Оба конкурса были объявлены в середине марта и проводились одновременно. Об этом Forbes сообщили представители двух коллекторских компаний, участвовавших в тендере.

В одном из них банк предложил передать на аутсорсинг три лота по 15 500 кредитов в каждом. Во втором – один лот на 29 500 кредитов, выданных банком еще до кризиса через компанию Догмат Украина (ТМ Еврокредит).

В целом в конкурсе приняли участие восемь коллекторских компаний. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Консультация юриста: Может ли банк передать долг коллекторам

В компании УкрБорг подтвердили, что вошли в число победителей тендера, но подробности его проведения сообщать отказались, ссылаясь на условия конфиденциальности. Не раскрывают результатов тендера и другие победители. "Мы не сможем прокомментировать результаты конкурса, так как наш генеральный директор [Ева Закович] в командировке", – поясняет ассистент гендиректора группы ПримоКоллект Мария Войновская.

По оценкам владельца одной из украинских коллекторских компаний, комиссия в размере 8%, которую получат коллеткоры, – это примерно в два раза ниже среднерыночных предложений. По его мнению, передача кредитного портфеля на аутсорсинг на подобных условиях не даст ожидаемого результата. "Банк это сделал, скорее всего, чтобы показать акционерам, что комиссия (передача на аутсорсинг. – Forbes) не работает, а долги следует продать по цене ниже 10% от номинала", – говорит топ-менеджер одной из коллекторских компаний.

"Эффективность взыскания долга напрямую зависит от размера комиссии коллектора, – подтверждает директор компании по взысканию долгов ЭОС Украина Антон Онуфриенко, – чем выше оплата, тем больше инструментов может задействовать коллекторская компания".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как быть, если коллекторы вымогают деньги

Детей - в детдом, а вас - в тюрьму! Что творят коллекторы - ВИДЕО:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.60 43.02 0.00
Продажа 40.33 43.90 0.00
Все курсы наличных валют...
02.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.83 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK