Американские банкиры предрекают мировой экономический бум в следующем году

В Bank of America Merrill Lynch считают, что снижение давления со стороны налогово-бюджетных факторов и банковского сектора обеспечит макроэкономический подъем в мире в 2014 году.
Американские банкиры предрекают мировой экономический бум в следующем году
АР

Какговорится в аналитической записке главного инвестиционного стратега BofA МайклаХартнетта, следующий год станет "годом бума". При этом он ожидает,что бурное восстановление финансового сектора подстегнет и рост реальнойэкономики, сделав его более заметным.

Крометого, Хартнетт ожидает, что основные центробанки мира постепенно перейдут кужесточению денежно-кредитной политики, начиная с 2014 года.

Следуетподчеркнуть, что BofA делает ставку на доллар США, высокодоходные облигации вСША и странах Евросоюза, видит существенные возможности роста на рынках акцийеврозоны, Японии, а также банковских акций в США, Великобритании и Китае.

Экономистыбанка считают, что недвижимость быстро становится "излюбленным активом"тихой гавани" по всему миру".

Междутем, Европейский центробанк пообещал на следующей неделе рассказать, как будетпроверять устойчивость ведущих банков еврозоны, что станет важнейшим этапом ввосстановлении доверия к финансовой системе после провала двух предыдущихевропейских "стресс-тестов".

Строгаяпроверка может выявить серьезные проблемы во многих крупных банках, надзор закоторыми перейдет Европейскому центробанку в следующем году. У еврозоны все ещенет единого механизма рекапитализации слабейших кредитных организаций.

АгентствоReuters отмечает, что экономика еврозоны не может полностью восстановиться безполной уверенности в том, что ее банковская система стабильна, и ЕЦБ, возможно,придется рисковать, поскольку создание европейского банковского союза пока незавершено.

"Отэтих "стресс-тестов" зависит очень многое. Они призваны указать наслабые звенья в системе и, в то же время, обезопасить единство системы в целом.Если они сработают хорошо, это станет переломным фактором", - сказалАльберто Галло из Royal Bank of Scotland.

ЕЦБпримет от национальных властей контроль за 130 банками на первом этапе работыЕвропейского банковского союза. Этот проект направлен на то, чтобыналогоплательщикам больше никогда не пришлось платить миллиарды за спасениебанков, как им пришлось сделать во время финансового кризиса 2008 года.

Двепредыдущие проверки потерпели фиаско. Так, ирландские банки выдержали"стресс-тест", а всего через несколько месяцев привели страну награнь банкротства, пишет Reuters. Поэтому ЕЦБ хочет выявить риски, затаившиесяв балансах, до того, как он начнет контролировать банки с общей суммой активовболее 30 миллиардов евро ($40 миллиардов), а также те банки, которые былиспасены при помощи средств Евросоюза.

Вследующую среду ЕЦБ расскажет, как он планирует проводить"стресс-тесты" следующего года, в отношении банков, находящихся поего непосредственным контролем. Эта проверка также сформирует базу дляобщеевропейских тестов, которые ожидаются позже в 2014 году.

Если всепройдет успешно, проверка покажет, какие банки уже достаточно сильны, чтобыпережить кризис в будущем, а какие нуждаются в увеличении капитала. По оценкамМеждународного валютного фонда, только испанские и итальянские банки получат вследующем году убытки от кредитов компаниям в размере 230 млрд евро.

Напомним, что регуляторы США в случае угрозы финансовой системе возьмут под контроль и ликвидируют даже крупные банки.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.39 0.33
Продажа 26.44 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK