Российские банки укрепляют связи с режимом Асада ради украинских продуктов - Reuters

Стремясь обеспечить режим оружием, нефтью и продовольствием, президент Сирии Башар Асад обратился к российским банкам. Российские кредиторы могут предоставить ему новые возможности, несмотря на риск изоляции со стороны банковской системы США, пишет Reuters
 |  Автор: Максим Григорьев
Российские банки укрепляют связи с режимом Асада ради украинских продуктов - Reuters
АР

Введенные Соединенными Штатами санкции не позволяют американским финансовым институтам иметь дело с сирийским Центробанком и Коммерческим банком Сирии. Банкам других стран работать с внесенными в черный список сирийцами не запрещается, однако звучат призывы об усилении предписаний.

В то время как Асад пользуется российские банки второго уровня, чтобы платить за системы ПВО и истребители, Коммерческий банк Сирии открыл счета в небольшом московском банке Темпбанк и ведет переговоры об укреплении сотрудничества, пишет агентство.

В распоряжении Reuters оказался факс от 6 августа, где сирийская сторона предлагает Темпбанку открыть бартерный счет, позволяющий Дамаску менять товары и нефть на продукты питания, поставляемые Украиной.

"В дополнение к открытию ряда счетов на имя нашего банка в вашем учреждении и к проведенным ранее переговорам о плодотворном сотрудничестве двух наших банков (?) между коммерческими сторонами в Сирии и Украине было заключено соглашение об экспорте и импорте продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции путем бартерных сделок в соответствии с нуждами сирийского правительства", - указано в документе.

В свою очередь, представитель Темпбанка Дмитрий Авакимов заявил, что счета сирийского Коммерческого банка существуют, но бартерное соглашение еще не было окончательно согласовано.

Укажем, что два года назад сирийские СМИ писали, что у Центробанка страны есть рублевые и валютные счета в Газпромбанке, ВТБ и Внешэкономбанке, тем не менее, аналитики считают, что в связи с давлением США Сирии впоследствии пришлось перейти на работу с российскими банками второго уровня.

Тем не менее, в ВТБ опровергли факт сотрудничества с ЦБ Сирии. Представитель Внешэкономбанка сообщил, что он не осведомлен в связях с сирийскими компаниями. Газпромбанк на просьбу о комментарии не ответил, отмечает Reuters.

Источник агентства в министерстве финансов США уточнил, что его ведомство выразило обеспокоенность российской стороне и указало ей на возможные последствиях для банков России.

Эта же новость на Корреспондент



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.41 0.33
Продажа 26.41 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK