Что ждет Украину в Европе: опыт Албании

За годы ассоциации в Албании снизился уровень безработицы, выросли зарплаты, а цены на недвижимость стали едва ли не самыми низкими в Европе
Что ждет Украину в Европе: опыт Албании
AP

В ожидании вильнюсского саммита, на котором должна решиться судьба подписания договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, мы продолжаем сравнивать опыт других европейских стран.

До этого мы рассказывали об экономике Сербии и Македонии. Сегодня узнаем о жизни в Албании.

Албания и ЕС

1 апреля 2009 года вступило в силу соглашение о стабилизации и ассоциации Албании с ЕС, которое является первым этапом на пути членства в Союзе. 29 апреля 2009 года Албания официально обратилась к Европейскому союзу с просьбой о принятии в члены этой организации.

Однако статус кандидата в ЕС Албания так и не получила.

AP
AP

"Албания остается самой коррумпированной страной Европы и одной из самых бедных. Ей будет трудно соответствовать даже самым общим требованиям Европейской комиссии", - говорил эксперт из Центра Европейских политических исследований Стивен Блокманс еще в сентябре этого года. Кроме того, Албания считается важным перевалочным пунктом и главным источником поставок наркотиков в Европу.

Однако тональность ЕС изменилась после выборов и образования нового правительства под руководством социалиста Эди Рамы. В Плане расширения ЕС в 2014 году Еврокомиссия рекомендует предоставить Албании официальный статус кандидата на вступление в Европейский союз.

Экономика

С момента подписания договора об ассоциации с Албанией прошло еще слишком мало времени, чтобы делать точные выводы относительно того, как договор повлиял на экономику страны.

Однако если учесть прошедший мировой экономический кризис 2008 года, то дела Албании идут не так уж плохо. По сравнению с 2009 годом выросла средняя зарплата, ВВП страны и национальный доход на человека, стала меньше инфляция.

Еврочиновники также отмечают положительные сдвиги в экономике Албании.

СМОТРИТЕ ИНФОГРАФИКУ: Выберите один из параметров (ВВП, инфляция, безработица...), кликнув на него.

Цены в Албании

"Цены в Албании в среднем раза в три ниже, чем в Москве", - говорит Вера, бывшая москвичка, которая уже два года живет в столице Тиране.

Ирина из Ярославской области, которая в прошлом году купила квартиру в Саранде, говорит, что стоимость жилья в Албании гораздо ниже, чем в Испании, Португалии, Израиле, Болгарии и Черногории.

Мы проанализировали цены на некоторые товары с помощью инструмента сравнения цен в странах всего мира numbeo.com.

Цены в Албании
товарцена в евро
молоко, 1 л1
хлеб, 0,5 кг0,5
рис, 1 кг1,1
сыр, 1 кг5
курица, 1 кг3
яблоки, 1 кг1
картофель0,4
минеральная вода, 1,5 л0,5
ужин в ресторане на двоих12
проезд в общественном транспорте0,2
бензин, 1 л1,3

Напомним, 28 ноября на саммите Евросоюза в Вильнюсе должна решиться судьба договора об ассоциации и расширенного соглашения о свободной торговле Украины и ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что ждет Украину в Европе: опыт других стран

bigmir)net решил сравнить уровень жизни в Украине и других странах, которые подписали похожие договора с Евросоюзом. По словам экспертов, корректнее всего будет сравнивать Украину со странами Балкан, подписавшими такие же всеобъемлющие договора об экономическом сотрудничестве с дальнейшей перспективой интеграции в ЕС. Эти страны - Сербия, Македония, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, а также Хорватия, которая уже является членом Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем торгует Украина с Европой и Таможенным союзом (ИНФОГРАФИКА)

СМОТРИТЕ ФОТО: Как живут в Албании

СМОТРИТЕ ВИДЕО: США призвали Украину выполнить требования ЕС

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.55 33.20 0.36
Продажа 27.65 33.35 0.37
Все курсы наличных валют...
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.55 33.44 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK