Курченко покупает крупнейшую сеть АЗС в Крыму - СМИ

Бизнесмен ведет переговоры о покупке сети ТЭС, состоящей из 70 станций. Это будет уже третья крымская сеть АЗС, принадлежащая Курченко.
Курченко покупает крупнейшую сеть АЗС в Крыму - СМИ
Корреспондент

Украинский олигарх Сергей Курченко продолжает расширять свой бизнес несмотря на то, что находится в государственном розыске. Топ-менеджеры двух компаний-нефтетрейдеров рассказали о подробностях покупки второй по величине крымской сети АЗС ТЭС, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Первый крымский

ТЭС - это уже третья сеть АЗС, которую хочет приобрести бизнесмен. Весной этого года Курченко приобрел крымские сети Современник и Лукойл-Украина. Поэтому, после завершения новой сделки Курченко будет принадлежать 118 крымских заправок и он будет контролировать более 25% розничного рынка нефтепродуктов Крыма.   

"Переговоры начались еще в апреле и проходят в Москве. Скорее всего, сделка состоится в ближайшее время",- рассказал руководитель крупного нефтетрейдера. 

Читай также: Кто такой Сергей Курченко

Сеть АЗС ТЭС входит в одноименную корпорацию, являющуюся крупнейшим топливным игроком в Крыму. Кроме заправок корпорации принадлежит две нефтебазы, а также перевалочный комплекс в Керчи с резервуарным парком около 20 000 тонн, рассчитанным на перевалку мазута и дизтоплива. Компании группы также занимаются оптовой торговлей нефтепродуктами и гостиничным бизнесом. Собственниками ТЭС являются крымчане Геннадий Бейм и его сын Сергей.

После завершения новой сделки Курченко будет принадлежать 118 крымских заправок и он будет контролировать более 25% розничного рынка нефтепродуктов Крыма. 

"В данное время идет речь только о покупке АЗС ТЭС, - уточнил другой источник. - Вопрос о непрофильном бизнесе корпорации не стоит".

В самой корпорации ТЭС комментировать информацию о сделке не стали. 

В мае корпорация ТЭС избавилась от трех АЗС, которые находились на материковой части Украины. Их выкупила крымская компания ДЮН.

Читай также: Скандал с "Вестями": обвинений против Курченко никто не выдвигал - адвокат

Кто следующий

Напомним, что в Украине на Курченко заведено около десятка уголовных дел, он обвиняется в хищениях, отмывании средств, нанесении убытков государству и других преступлениях. Курченко - фигурант санкционных списков Евросоюза и США. "Информации о том, что Курченко позволили работать в России, нет. В Украину ему путь давно закрыт, Европа тоже его не ждет, остается только Крым", - говорит аналитик Upeco Александр Сиренко.

Сеть АЗС ТЭС входит в одноименную корпорацию, являющуюся крупнейшим топливным игроком в Крыму

Всего в Крыму около 460 АЗС. Более 100 из них принадлежат украинским компаниям, которые уже испытывают трудности в работе, и шансы, что их ждет радужное бизнес-будущее на полуострове, невелики. Эти заправки - потенциальный объект для продажи.

Читай также: Курченко закрыл многомиллионную сделку по покупке Одесского НПЗ

Украинские АЗС не могут завозить топливо с материка на свои станции, и им приходится покупать российское топливо, которое завозится на полуостров с постоянными перебоями.

Еще в мае компания Shell остановила работу всех 22 станций в Крыму. В компании заявили, что собираются сдавать их в аренду. Прекратила свою деятельность на полуострове и Укрнафта, крупным акционером которой является группа Приват. Официальная причина - ухудшение условий ведения хозяйственной деятельности.

В Украине на него заведено около десятка уголовных дел, он обвиняется в хищениях, отмывании средств, нанесении убытков государству и других преступлениях

Эксперты предполагают, что ТЭС не последняя сеть заправок, которую покупает Курченко. "Все АЗС украинских сетей, по сути, бесхозны. Забрать их или купить очень недорого не составляет сейчас особого труда", - говорит бывший крымский трейдер.

Читай также: Правый сектор пробрался в усадьбу Курченко - СМИ


 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.81 32.97 0.36
Продажа 28.12 33.41 0.37
Все курсы наличных валют...
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...