Крымский газ: откуда полуостров получает голубое топливо

Россия ворует газ из месторождений в шельфе Черного и Азовского морей и надеется обеспечить Крым местным газом.
Крымский газ: откуда полуостров получает голубое топливо
gas.crimea.ru

После аннексии Россией Крыма с обеспечением острова энергоресурсами и водой возникло множество проблем.

Однако газом Крым теперь надеется обеспечить себя полностью — за счет "национализированных" украинских предприятий и захваченных вышек.

Самообеспечение

На данный момент подача газа с материка в Крым полностью перекрыта. Но летом для полуострова это не страшно. Ведь по большей части Крым обеспечивает себя собственным газом. Например, в прошлом году при годовой потребности в 2 млрд кубометра газа собственный объем добычи госкомпании «Черноморнефтегаз» составил 1,65 млрд. кубометров.

Читай также: Продан: Убытки от потери Крыма и шельфа составляют 300 миллиардов долларов

«У нас очень большая разница в объемах потребления суточно в летний период и в зимний. Летом мы потребляем порядка 2 млн кубометров газа в сутки. В зимний период режим потребления у нас достигает от 7,5 до 9 млн кубометров в зависимости от температуры воздуха. При температурах ниже 20 у нас потребление доходило до 13 млн кубометров в сутки», – цитирует РБК-Украина первого зама министра топлива и энергетики Крыма Вадима Жданова.

Недостаток поставлялся по газопроводу «Херсон — Крым» и «Марьинское — Крым», находящихся в собственности «Укртрансгаза».

 

Insider
Insider

 

Будут ли самопровозглашенные крымские власти с приходом отопительного сезона обращаться к Украине за газом — неизвестно.

Как показала ситуация с Северо-Крымским водным каналом, Украина не намерена поставлять ресурсы в аннексированный Крым «просто так». Крымские власти согласились на цену в 40 коп. за кубометр воды (ране она составляла 0,6 коп. за кубометр.).

Пока чиновники Крыма бравурно заявляют о том, что планируют выйти на полное самообеспечение полуострова газом.

 

crimealand.info
crimealand.info

 

Российский захват

Неспроста «зеленые человечки», которые высадились на полуострове весной, одними из первых захватили газовые вышки.

Власти полуострова заявили, что «взяли под охрану» месторождения нефти и газа в Черном и Азовском морях, а также газовые и нефтяные платформы государственной компании «Черноморнефтегаз».

Эти месторождения и платформы полностью перейдут в собственность Республики Крым. Мы их уже охраняем. Это наши месторождения, и мы будем за них бороться», - сказал тогда спикер ВС Крыма Владимир Константинов.

Захвачены оказались Одесское и Безымянные месторождения в шельфе Черного моря. Причем, в соответствии с названием, Одесское месторождение находится ближе к берегам Одессы, чем Крыма.

 

 

Однако крымских чиновников это не смущает. Как и то, что в марте было захвачено месторождение на Арабатской стрелке, которое административно уже принадлежит Херсонской области.

Как сообщал координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, из месторождения в Херсонской области российские оккупанты ежедневно воруют около 50 тыс. кубометров газа.

Читай также: Яценюк заявил в Раде: «Газ воруют русские» (видео)

С легкой руки незаконных властей государственное украинское предприятие «Черноморнефтегаз» стало государственным предприятием Крымской республики. А заодно поменяли принадлежность и 2,2 млрд кубометра газа, которые хранились у предприятия.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал у России возвращения Украине газа или эквивалентной ему суммы денег. «Это в ценах «Газпрома» - $1 млрд», - сказал Яценюк. Однако Россия возвращать украденный газ не собирается.

Пресс-секретарь компании «Черноморнефтегаз» Валерий Котенев заявил, что  Глебовское газохранилище рассчиттано на 1,2 млрд кубометров газа и по состоянию  на 15 мая в него закачено 768 млн кубометров.

«Никаких 2 млрд кубометров газа, о чем говорят украинские власти, нет. Тем более, что эта цифра почти вдвое превышает емкость газохранилища», – цитирует его российское РИА «Новости».

 

blogivg.wordpress.com
blogivg.wordpress.com

 

Докачать до потребителя

Как отмечают специалисты отрасли, газотранспортная система полуострова развита недостаточно. Объемы Глебовского газохранилища, которое находится в западной части Крыма, не позволяют создать такое давление, которое сможет перегнать газ в восточную часть через газопровод «Джанкой – Феодосия – Керчь». Раньше газ доходил до потребителя за счет задействования объемов газа с материка.

Понимая это, крымские власти уже заявили о начале строительства объекта «Магистральный газопровод Глебовка-Симферополь-Севастополь», который еще в 2007 году планировала построить Украина. Как говорится на сайте «Черноморнефтегаза», объект расположен на землях Геройского, Ивановского, Лесновского, Митяевского, Ореховского, Охотниковского сельских советов Сакского района Республики Крым. В июле, если верить сообщению, уже были проведены оценки воздействия газопровода на окружающую среду. Однако до зимы его достроить вряд ли успеют.

А вот газа из России ждать Крыму не скоро. Согласно оценкам директора «Черноморнефтегаза» Андрея Ильина, газопровод «Кубань-Крым» запустят в 2017 году. Второй вариант - строительство ответвления газопровода «Южный поток» из Анапы. Но судьба «Южного потока» пока не ясна.

Население в Крыму газ поставляет ПАО "Крымгаз". Раньше компания также была украинской, а стала российской. Тарифы для потребителя на газ в Крыму пока ниже, чем на материковой Украине.

 

 

 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.04 0.37
Продажа 28.30 34.25 0.38
Все курсы наличных валют...
27.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.15 34.19 0.37
Все курсы НБУ...