Банки используют "черный" курс валют для расчета карточками - СМИ

Банк использует внутренний курс валют и комиссию для того, что приблизить операции не к официальному курсу НБУ, а к реальному.
Банки используют "черный" курс  валют для расчета карточками - СМИ
bankist.ru

При расчете гривненой кредитной картой за товар или услугу в валюте конвертация осуществляется не по курсу платежной системы, который формируется, исходя из официального курса и комиссии платежной системы, а уже с учетом внутреннего курса банка.

Читай также: В Крыму банки отказываются обменивать гривны - СМИ

Как пишет Forbes Украина, у каждого банка этот курс формируется по-разному.

Как известно, официальный курс гривны составляет около 16 грн/$. Это – лишь результат договоренностей крупнейших банков и НБУ. Если убрать эти договоренности, то курс может приблизиться к тому, который принято называть “черным“ рынком. На текущей неделе коридор этого курса составлял 18,8-19,5 грн/$.

При этом многие финучреждения не афишируют реальный курс конвертации и уведомляют клиентов о курсе блокировки, а не списания средств. И лишь немногие банки честно указывают фактический курс расчета, пишет Дело.

Примечательно, что сумма блокировки и сумма списания зачастую существенно отличаются. Вследствие этого клиент, имеющий лишь sms-банкинг, может даже не знать, по какому курсу была реально конвертирована валюта, поскольку в sms-уведомлении отображается лишь сумма блокировки, а о фактически списанных средствах можно получить информацию в банковской выписке (к примеру, через интернет-банкинг).

"Курс блокировки применяется непосредственно при оплате валютой с гривневой карты и формируется из текущего коммерческого курса банка и страховой надбавки на случай курсового скачка за период между блокировкой и фактическим списанием средств. Обычно это 3-5 дней, хотя Visa предусматривает до 40 рабочих дней. В день списания сумма уходит со счета по курсу, который действует в банке на момент списания. Если он ниже, чем в день блокировки, разница возвращается клиенту", — поясняет Татьяна Нурмухаметова, начальник управления исследований банка "Надра".

Так, в Ощадбанке оплата гривневой картой по валютной операции три дня назад произошла бы по курсу 19,2 грн/$. В то же время, если бы вы рассчитывались долларовой картой в гривневых магазинах, за американскую единицу валюты Ощадбанк дал бы вам всего 15,83 грн, пишет Forbes.

В колл-центре Укрэксимбанка пояснили, что курс для расчета по картам состоит из обменного курса и комиссии в размере 10% от него.

“Для долларов сегодня курс списания – 18,15. На момент, когда проходит операция, блокируется сумма, и еще 5% от нее“, – уточняют в банке. При этом с долларовой карты по гривневой покупке пришлось бы заплатить по курсу в 15,75.

Похожая схема – во многих крупных коммерческих банках. Например, позавчера Укрсиббанк блокировал на момент операции 19,99 грн/$. Курс списания составляет 18,9 грн/$. В случае если вы рассчитываетесь в украинских магазинах долларовой картой, курс блокирования суммы составит 16,5 грн/$, а спишется она по 17 грн.

Некоторые банки предлагают более выгодные предложения для тех, кто расплачивается долларовой картой. Но, если вы платите гривневой картой, курс все равно будет около 20 грн/$.

Читай также: Эксперт рассказал, что будет с курсом доллара в 2015 году

В ПриватБанке 12 января конвертер валют подсказывал, что курс конвертации составлял 19,41 грн/$. При этом обратный курс тоже достаточно высок: доллар банк готов был принимать за 18,4 грн. Довольно низкая маржа также в ОТП Банке: за доллар банк в этот же день предлагал 18,45 грн, а обратный курс составлял 18,8 грн.

В то же время представитель одного из банков, входящих в группу крупнейших, на условиях анонимности объяснил Делу, что по карточным операциям банки вынуждены ставить курс, который отражает реальную стоимость валюты на "черном" рынке, так как ограничивать объем операций по картам (как, например, по кассе) невозможно. "Зависимость банков от "черного" рынка сохраняется ввиду того, что на "белом" межбанке по-прежнему наблюдается дефицит предложения", — поясняет он.

Де-факто валюта в банках доступна по официальному курсу только тем, кто платит валютный кредит. Также ряд банков разработал продуктовую линейку для привлечения депозитов. Финучреждения начали предлагать конвертацию по официальному курсу, если клиент разместит средства на срочном депозите. В таком случае ему предоставляется возможность купить безналичную валюту за гривны по курсу, близкому к официальному.

Такие существенные различия между курсами валют появились, в том числе, вследствие введения административных мер. В особенности тех, которые касаются выдачи валютных депозитов в эквиваленте 15000 грн в сутки и покупки наличной валюты в размере 3000 грн в одни руки.

Поскольку на черном рынке валюту можно легко продать гораздо дороже официального курса, валютный рынок частично был выведен из банковской системы. В результате этого был дан толчок развитию теневого финансового бизнеса в Украине.

“Черный рынок валюты есть, и он находится в параллельном мире. Он не в банке. Валютный рынок сейчас с банками никак не связан! Раньше в сутки валюты сдавали на миллионы. Сейчас же речь идет о $10 000 в сутки. Из них $8000 сдают ночью в терминале D в “Борисполе“. Там больше негде, менял нет“, – рассказывал глава набсовета банка “Национальный кредит“ Андрей Онистрат. 

Примечательно, что Национальный банк, регулирующий отклонение наличного курса инвалют в кассах банков от индикативного (максимум на 5%, согласно письму регулятора №24-011/64178 от 4 ноября 2014 года), при этом никак не ограничивает безналичные курсы конвертации, в том числе при операциях по картам — в письме есть указание только на кассы.

Гонтарева рассказала, что курс гривны - не ее ответственность:

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.04 0.37
Продажа 28.30 34.25 0.38
Все курсы наличных валют...
27.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.15 34.19 0.37
Все курсы НБУ...