Глава ОПЕК: Цены на нефть могут взлететь до 200 долларов

Что касается возможного изменения политики ОПЕК, глава организации сообщил, что для этого нужно больше времени.
Глава ОПЕК: Цены на нефть могут взлететь до 200 долларов
АР

Мировые цены на нефть, вероятно, уже достигли своей самой низкой отметки и в скором времени вновь продемонстрируют рост. Об этом заявил генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри, передает Reuters.

"Сейчас цены около 45-55 долларов за баррель, и я думаю, что, может быть, они достигли дна, и очень скоро мы сможем увидеть некоторый отскок", - сказал аль-Бадри.

Снижение инвестиций в текущих условиях может спровоцировать существенную нехватку энергоносителей в будущем и, как следствие, скачок в ценах, предупредил глава нефтяного картеля.

"Предположим, что мы сократили добычу, и тогда мы будем иметь резервные мощности. Добытчики, когда они имеют избыточные мощности, не будут инвестировать. Если они не вкладывают, то не будет поставок, а если не будет поставок, будет нехватка на рынке через три-четыре года, и цена пойдет вверх, и мы увидим повторение 2008 года. Может быть, цена дойдет до 200 долларов (за баррель, - Ред.), если будет реальная нехватка поставок из-за отсутствия инвестиций", - сказал аль-Бадри.

Опасения аль-Бадри подтверждаются статданными из США - по оценке нефтесервисной компании Baker Hughes, на прошлой неделе число буровых установок в Штатах упало седьмую неделю подряд и достигло минимального числа за последние два года.

Кроме того, глава ОПЕК выразил надежду на скорое восстановление котировок, и отметил, что руководство картеля открыто для переговоров для сторонних добытчиков.

Что касается возможного изменения политики ОПЕК, глава организации сообщил, что для этого нужно больше времени. "Это займет некоторое время – еще четыре-пять месяцев. Мы не увидим каких-то конкретных усилий до конца первой половины года, так как нам надо посмотреть, как поведет себя рынок за этот период", - отметил генсек организации.

На заявлениях генсека ОПЕК цены на нефть марки Brent сокращали снижение в понедельник, а WTI перешла к небольшому росту. Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к вечеру подешевели на $0,09 (0,18%) - до $48,7 за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на март на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к этому времени на $0,06 (0,09%) - до $45,63 за баррель.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.09.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 37.61 39.92 0.00
Продажа 38.32 41.31 0.00
Все курсы наличных валют...
25.09.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.90 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK