Кто выиграл от торговой войны с Россией

Украинские производители меняют рынки сбыта.
Кто выиграл от торговой войны с Россией
rusnsn.info

Украина в 2014 году снизила экспорт в РФ на треть, импорт из России в Украину упал почти вдвое по сравнению с 2013 годом. Таковы данные Госстатистики.

Больше всего товарооборот упал из-за двукратного снижения закупок Украиной энергоносителей (природный газ) и отказа российских предприятий от нашего проката, металлоизделий, электродвигателей и другой продукции машиностроения (ж/д локомотивы, вагоны, самолетные и вертолетные двигатели), пишет Сегодня.

 

 

По прогнозам экономистов, в этом году эта тенденция усугубится. Украинские компании ищут другие рынки для сбыта своей продукции. Украина уже увеличила экспорт в Испанию, Италию, Англию и другие страны ЕС: туда мы продаем зерно, металл и куриное мясо.

Недавно Россия нанесла два новых торговых удара: отказалась от импорта нашей каменной соли (1,25 млн т в год, 24% рынка РФ, свыше $50 млн) и перестала заказывать украинские ракетоносители “Зенит“ на знаменитом “Южмаше“ в Днепропетровске (потери завода — до $1,5 млрд в год). По информации руководства завода, заказы РФ составляли 80% всех объемов, поэтому сейчас завод закрыт до 15 февраля.

Читай также: Путин намерен втрое увеличить товарооборот между Россией и Турцией

Директор компании “ПроАгро“ Николай Верницкий считает, что снижение товарооборота между Россиией и Украиной на аграриях, производителях продуктов и обычных покупателях отразится по-разному.

“Крупы, в частности, кукурузную и пшеничную, мы успешно экспортируем в ЕС. Также можно реализовывать крупы в другие страны — этот рынок большой и разнообразный, и Украине будет несложно занять свою нишу. Сложнее обстоит ситуация с кондитеркой, ведь мир забит шоколадом и конфетами. Но, исходя из того, что украинские кондитеры широко известны за рубежом, то при хорошем маркетинге и расширении ассортимента можно обеспечить импорт нашего шоколада в другие страны“, — уверен Верницкий.

Читай также: Цена российского газа в Европе за год упала на 11%

А вот рынок молока и молокопродуктов, по словам эксперта, ожидают непростые времена: “В ЕС такой продукции очень много, а нам нужно улучшать их качество. В Азию и Африку пробиться тоже сложно: там сильна конкуренция со стороны европоставщиков“, — уточняет Верницкий.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, чтобы не проиграть глобальную торговую войну России, нам надо изменить структуру экономики. “Основной упор стоит сделать на агросектор: увеличить его долю в ВВП с нынешних 15% хотя бы вчетверо. И продавать зерно и мясо в Европу, на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию и Индию. А экспорт металла переориентировать на арабские страны — к примеру, в ОАЭ“, — считает Охрименко.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.19 41.06 0.00
Продажа 40.08 42.09 0.00
Все курсы наличных валют...
05.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.54 0.59
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK