- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Россия вводит банковские санкции против стран ЕС и США
Читай также: Обама: Евросоюз должен сохранить санкции против РФ
Росфинмониторинг обязал российские банки незамедлительно сообщать об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки.
Это следует из письма Росфинмониторинга, разосланного на днях в российские банки, пишут
Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115 Федерального закона, крайняя мера за нарушение этого закона — отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются "сомнительными" и не рекомендуются банкам к проведению.
Читай также: В России закроются сотни банков - Bloomberg
Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован "в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России". Из черных списков у Росфинмониторинга сейчас действует "Перечень террористов и экстремистов" (fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act).
В письме состав списка объясняется. Это:
- страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны;
- государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей);
- страны, которые поддерживают терроризм;
- страны, которые не ведут борьбу с коррупцией;
- государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.
Перечень стран в значительной степени сформирован из тех, которые ввели санкции против России. Иран, Сирия и Северная Корея попали в перечень, потому что не соблюдают правила FATF. Новая Зеландия якобы пренебрегает борьбой с коррупцией, но, скорее всего, ее включение в список связано с поддержкой санкций против России — по той же причине, по всей видимости, присовокупили Швейцарию. Ямайка, Мексика, Аргентина находятся в перечня из-за того, что недостаточно активно, по мнению Росфинмониторинга, борются с наркоторговлей.
Читай также: Госдеп США: Санкции против РФ по-прежнему оказывают существенное влияние на ее экономику
По логике Росфинмониторинга, банки должны оценивать операции с резидентами из стран черного списка как "сомнительные" и незамедлительно сообщать о них финразведке. По словам источника, близкого к ведомству, "если банки хотят проблем — пусть рискуют и проводят такие операции". У банков есть специальные программы и каналы, по которым сообщения уходят в ведомство Юрия Чиханчина.
Как пояснил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный, финразведка ведет последовательную борьбу с незаконными операциями с момента своего основания более 10 лет назад.
"Соответственно, делать однозначный вывод о том, что новация обусловлена только последними событиями, неверно, — говорит Ливадный. — Росфинмониторинг, как и ЦБ, периодически выпускает информационные письма по поводу незаконных финансовых операций, часто финразведка является соавтором писем ЦБ, и ряд из них был написан с использованием "странового подхода". Борьба с отмыванием денег идет всегда, не только в период финансовых потрясений, которые, если говорить о текущей ситуации в России, сходят на нет".
Руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг констатирует, что санкции финразведки — это попытка применить симметричные меры по отношению к действиям иностранных коллег, негласно тормозящим любые финансовые транзакции с участием российских резидентов.
"Использование инструментов борьбы с отмыванием и финансированием терроризма в целях усложнения денежного оборота с отдельными странами обессмысливает всю систему противодействия отмыванию, — сетует Кенигсберг. — Банкам проще было бы направлять всю информацию об операциях со всеми нерезидентами напрямую в Росфинмониторинг".
Партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Антон Бабенко говорит, что в результате простые операции, например, снятие иностранным резидентом наличности со своего счета, могут затягиваться на неопределенный срок или вообще не проводиться банком. В этих случаях у клиента практически нет юридических инструментов для ускорения операции, отметил Бабенко.