Из 175 банков в Украине может остаться 50 - эксперты

Банкопад в Украине продолжается, под угрозой банки 3 и 4 группы.
Из 175 банков в Украине может остаться 50 - эксперты
antikor.com.ua

Читай также: Банки продают залоговую недвижимость с дисконтами до 80%

В Украине рекордное количество банков находятся в стадии ликвидации - 87.

Однако это, судя по всему, не предел, пишет Сегодня. В скором времени можно ожидать новых "проблемников", и достаточно крупных.

К примеру, Фонд гарантирования вкладов физлиц заявил о том, что банк Киевская Русь, в котором 20 июля заканчивается срок работы временной администрации, надо ликвидировать, а глава НБУ Валерия Гонтарева дала два месяца банку Финансы и кредит (там ограничили выдачу депозитов) на то, чтобы акционеры пополнили его капитал.

В Финансах и кредите пообещали справиться с проблемами в ближайшее время, и до осени банк должен заработать нормально.

Читай также: Верховная Рада внесла изменения в систему гарантирования вкладов

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, такой крупный банк, как Финансы и кредит, НБУ вряд ли тронет, а вот более мелким есть чего опасаться.

"В группе риска — около десятка банков из 3-й и 4-й группы (активы 3—5 млрд грн и менее 3 млрд грн соответственно), но сказать конкретно, какому именно из них Нацбанк предъявит претензии, сложно. Например, недавно закрыли один из банков, который в принципе был неплохим по финансовым показателям, но принадлежал представителю бывшей власти", - заявил Охрименко.

Аналитик компании Простобанк Консалтинг Иван Никитченко напомнил, что Нацбанк планировал завершить очищение системы этим летом, но не исключает, что процесс продолжится до конца года.

Читай также: Как Рада может помочь ФГВФЛ рассчитаться с вкладчиками банков

"Если еще и будут выводиться банки, то мелкие финучреждения. В соседней Польше, население которой меньше Украины, а по объему экономики эта страна больше, насчитывается около 50 банков (в Украине на сегодня 175 банков). Этот показатель и можно считать ориентиром. Думаю, и у нас можно смело закрывать банки до этого количества. По количеству отделений на душу населения Украина  — на ведущих позициях в Европе, а вот по уровню проникновения банковских услуг, то есть как активно люди пользуются услугами банков, мы на последних позициях. Банкам надо работать над расширением своей клиентской базы, восстанавливать доверие к системе, брать рынок качеством, а не количеством", — резюмировал Никитченко.

 Ничего хорошего банковской системе в целом финаналитики не сулят, несмотря на то, что слабые банки регулятор активно убирает с рынка. "Мы увидим все тот же процесс под названием "попытаться остаться в живых". Пока не заработает экономика, не стабилизируется ситуация в стране, банковская система не будет сильной", — говорит Никитченко.

Смотрите также, как забрать свои вклады из банка



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.21 30.37 0.32
Продажа 26.43 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
22.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.20 30.49 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK