НБУ объяснил стоимость гривны по индексу Биг-Мака

Индекс говорит о том, что в Украине по сравнению со многими странами мира очень низкие цены на товары, говорят в НБУ.
НБУ объяснил стоимость гривны по индексу Биг-Мака
Пресс-центр НБУ

Гривна является одним из аутсайдеров индекса Биг-Мака, поскольку в Украине очень низкие цены, а доллар на мировом рынке слишком переоценен. Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, передает FinClub

Читай также: Украина вошла в топ-10 стран по росту числа миллионеров

“Если внимательно читать исследование The Economist, то не только Украина имеет недооцененную валюту. Это несколько десятков стран, которые недооценены к доллару примерно на 50-60%. Но у этого есть много причин. Во-первых, доллар США сегодня является очень сильной и переоцененной валютой. Можно сказать по-другому: доллар переоценен ко многим валютам стран, которые развиваются“, – заявил Чурий.

Во-вторых, говорит он, индекс Биг-Мака не является признаком того, что “курс должен вернуться на какой-то уровень, который рассчитан по этому индексу“. 

Читай также: Финансовый прогноз на 2019 год: Где лучше хранить сбережения и чего ожидать

“Это больше долгосрочный тренд, который может свидетельствовать, что валюты могут укрепляться“, – подчеркнул замглавы НБУ.

Индекс Биг-Мака определяется исходя из теории о паритете покупательной способности, согласно которой обменные курсы валют в долгосрочной перспективе должны выравниваться в соответствии с ценами на идентичные продуктовые корзины в разных странах.

“Кроме того, это свидетельствует не только об обменном курсе, но и об уровне цен. Что говорит о том, что в Украине по сравнению со многими странами мира на самом деле очень низкие цены на эти товары“, – сказал Чурий. 

Читай также: Экономика Украины вырастет на 3% в 2019 году – Гройсман

НБУ в своей политике не опирается на индекс Биг-Мака, отмечают в центробанке.

“С момента перехода в 2015 году на политику гибкого курсообразования НБУ купил 4 млрд долларов. Для нас расчет The Economist является интересным с точки зрения того, что происходит в других странах мира, но это точно не указатель, что нам надо делать“, - сказал он.

Ранее сообщалось, что курс гривны рассчитали по индексу Биг-Мака. Украинская гривна вместе с российским рублем признана одной из самых недооцененных валют мира.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.55 33.20 0.36
Продажа 27.65 33.35 0.37
Все курсы наличных валют...
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.55 33.44 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK