Какими активами обладают кандидаты во втором туре выборов: Инфографика

Порошенко потратил в 2018 году 300 млн грн, а Зеленский владеет квартирой в Крыму и ведет бизнес в России.
Какими активами обладают кандидаты во втором туре выборов: Инфографика
facebook.com/LuganshinaZaPoroshenko

Сегодня ко второму туру выборов 21 апреля изучили декларации кандидатов в президенты Украины. Действующий президент указал в декларациях несколько земельных участков, квартир и дачный домик на 344 кв м. Семья Порошенко также владеет несколькими светильниками, 5 гарнитур мебели и роялем немецкой марки Schimmel. 

Читай также: Экономисты спрогнозировали, каким будет курс валют после выборов

Порошенко также в прошлом году получил 1,5 млн грн дивидендов, 336 тыс грн зарплаты, а потратил 328,5 млн грн.

Владимир Зеленский показал свою декларацию впервые, где за его женой числится квартира в Ялте площадью 129,8 кв м. Также у него есть 6 патентов, касающихся кинопроизводства, и 25 торговых марок. В 2017 году Зеленский получил 2,4 млн грн от предпринимательской деятельности и 1,5 млн грн зарплаты.

Также, за неделю до первого тура президентских выборов бизнес Владимира Зеленского состоял почти из двух десятков компаний, но вскоре он начал выходить из числа собственников многих из них. 

Читай также: Каким будет курс валют между первым и вторым турами выборов

"Готовясь к участию в выборах президента Украины, Зеленский на протяжении предвыборной кампании избавлялся от своего обширного бизнеса. Еще в январе 2019-го он ушел из "Драйв Продакшн" и "Квартал 95", а также из связанной с Россией кипрской Green Family LTD.

За неделю до выборов бизнес Владимира Зеленского, ранее, как мы писали, состоявший почти из двух десятков компаний, сократился еще на 6 предприятий. Он вышел из числа собственников или бенефициаров этих фирм, и они продолжили свою деятельность уже без него. Зеленский пока остается владельцем нескольких предприятий", — говорит "Сегодня" эксперт системы YouControl Максим Боровик.

Эксперт уточнил, что Зеленский остался связан с "профильными" предприятиями из сферы организации развлечений, создания кинофильмов и телепрограмм, а также в продюссерском бизнесе. 

Читай также: Тест: Какая форма правления подходит вам больше всего?

Также перед выборами у Владимира обнаружилась недвижимость в Италии, которая не попала в декларации. Его пресс-служба оправдала это тем, что он, как не госслужащий, не обязан отчитываться о недвижимости, которой владеет компания, связанная с ним, а вот саму компанию он задекларировал.

Действующий же президент, по данным YouControl, связан с около 100 компаниями, которые расположены не только в Украине, но и в других странах. Однако, как президент ему пришлось продать свою долю в корпорациях или передать на управление "слепых трастов", как в отношении Рошен.

"В свое время Петр Порошенко очень долго пытался выполнить это требование касательно корпорации Roshen. В итоге компания оказалась в управлении "слепого траста", — говорит эксперт системы Боровик. 

Читай также: ОБСЕ признала первый тур выборов свободным

Дивиденды именно от этого траста в том числе Порошенко исправно декларирует. А "слепым трастом", напомним, управляют знаменитые Rothschild Trust. О передаче корпорации представители Петра Порошенко заявили еще в 2016 году.

Ранее сообщалось, что глава ЦИК в 2018 году получила 24 млн грн дохода. А на хранении у нее числится 1 млн долларов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.39 0.33
Продажа 26.44 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK