Как должна оплачиваться сверхурочная работа

Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула является недопустимой
Как должна оплачиваться сверхурочная работа
depositphotos.com

В украинском законодательстве предусмотрена возможность установления пятидневной и шестидневной рабочей недели. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд. Об этом сообщает пресс-служба Управления Гоструда в Кировоградской области.

“В случае, когда работник выполняет работу по распоряжению работодателя или с его ведома сверх нормальной продолжительности рабочего дня, то такая работа является сверхурочной. Если же работник выполняет работу после окончания обычного рабочего дня при отсутствии какого-либо распоряжения со стороны работодателя, его работа не будет считаться сверхурочной”, – говорится в сообщении.

Как оплачивается работа в сверхурочное время:

  • согласно ст. 106 КЗоТ Украины, при почасовой системе оплаты труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки.

  • при сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100 процентов тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, – за все отработанные сверхурочные часы.

  • в случае суммированного учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде: при почасовой системе оплаты труда – в двойном размере часовой ставки, а при сдельной системе – путем доплаты 100 процентов тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, и в том случае, когда эти работы были выполнены без соблюдения условий и порядка привлечения к ним.

  • компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.


Напомним, работодателям запретят спрашивать о семейном положении соискателя.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесьна Bigmir)net в Facebook и Telegram  




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.59 38.92 0.00
Продажа 41.59 40.69 0.00
Все курсы наличных валют...
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.64 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK