"Промышленный безвиз" с ЕС: В Минэкономики рассказали, что ждет Украину

По словам Петрашко, подписание этого документа - "чрезвычайно амбициозная цель".
"Промышленный безвиз" с ЕС: В Минэкономики рассказали, что ждет Украину
"Промышленный безвиз" с ЕС: В Минэкономики рассказали, что ждет Украину / depositphotos.com

На данный момент комплексный процесс подписания "промышленного безвиза" Украины и Европейского Союза происходит по трем секторам промышленной продукции, а именно - низковольтное электрооборудование, электромагнитная совместимость оборудования и машины. Об этом в эфире одного из телеканалов рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Читайте также: "Промышленный патриотизм": В Минэкономики рассказали, как поддержат национального производителя

По его словам, сразу после успешного признания от ЕС относительно первых трех секторов успешная практика будет распространена на все другие виды промышленности.

"Подготовка к подписанию "промышленного безвиза" - это сложный и комплексный подход. К переговорам привлечены до 10 органов центральной исполнительной власти, которые координируются Минэкономики. Это органы метрологии, аккредитации, Госпотребслужба с рыночным надзором, Минприроды по экологическим вопросам и Минэнергетики. Уже проведено 15 предыдущих оценочных комиссий. Наша задача - чтобы оценочная миссия уехала с пониманием, что у нас система правильно урегулирована, что есть оборудование и возможность оценки, что наши органы отвечают системе оценки ЕС", -  сказал Петрашко.

По словам министра, продукция, произведенная в Украине, если она попадает на рынок ЕС, нуждается в повторной сертификации, но с "промышленным безвизом" все будет происходить намного проще. Украинские производители и экспортеры смогут маркировать свою продукцию европейским знаком соответствия (СЕ) и свободно продавать ее на рынке ЕС без дополнительной сертификации.

Читайте также: В Минэкономики рассказали, сколько будут платить украинцы за газ с апреля

"Промышленный безвиз" - это очень амбициозная цель. Это процесс, который мог начаться еще 15 лет назад. Но наконец он имеет действительно мощные результаты и прогнозируемые перспективы", - отметил министр.

Напомним, на днях министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко сообщил, что на сегодня украинские государственные учреждения и предприятия имеют возможность при осуществлении закупок применять неценовые критерии для оценки тендерных предложений.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.37 0.00
Продажа 28.03 33.51 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.71 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK