"Налог на Google" в Украине: президент подписал закон

Налогообложение позволит увеличить поступления в государственный бюджет
 |  Автор: Ольга Опенько
"Налог на Google" в Украине: президент подписал закон
Зеленский подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс / president.gov.ua

28 июня 2021 года, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон  № 1525-IX о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Об этом информирует пресс-служба Офиса президента.

Читайте также: Налог на квартиры в Украине: кто должен заплатить

Данный закон называют «налогом на Google». Его действие также распространяется и на другие иностранные интернет-компании, в частности, на Facebook.

Закон предусматривает введение для компаний-нерезидентов, предоставляющих электронные услуги лицам, проживающим на территории Украины, налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 20%. Уточняется, что это позволит увеличить поступления в госбюджет от НДС.

Читайте также: В Украине введут налог за регистрацию квартир

В частности, иностранные компании, поставляющие украинцам электронные услуги, будут обязаны зарегистрироваться плательщиками по упрощенной процедуре через электронный сервис, если общая сумма от осуществления соответствующих операций превышает 1 млн грн в год. Отчетность будет вестись также в электронной форме на украинском или английском языке.

Читайте также: Новый налог в Украине для банков: цены на золото и ювелирные изделия взлетят

От уплаты НДС освобождаются операции по поставке услуг по дистанционному обучению через интернет, если эта сеть используется как средство коммуникации. Также  налог не обязаны платить при совершении операции по поставке образовательных услуг путем доступа к ресурсам в интернете.

С 1 января 2022 года отменяется НДС при оплате украинскими компаниями услуг по производству или распространению рекламы за рубежом.

Ранее мы писали, что такое НДС в Украине и кто его должен платить. Уточнялось, что НДС в Украине составляет 20% и указан в каждом товарном чеке.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.59 38.92 0.00
Продажа 41.59 40.69 0.00
Все курсы наличных валют...
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.64 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK