Израиль отменил ограничения на въезд для граждан Украины

Граждане Украины смогут въезжать в Израиль на три месяца без необходимости подавать для этого особую просьбу
 |  Автор: Ольга Опенько
Израиль отменил ограничения на въезд для граждан Украины
Иллюстративное фото / depositphotos

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) отменил решение о лишении украинских граждан права на безвизовый въезд в Израиль. Об этом пишет newsru.co.il.

Читайте также: Война в Украине: что могут позволить себе украинцы

"Согласно решению БАГАЦа граждане Украины смогут въезжать в Израиль на три месяца без необходимости подавать для этого особую просьбу. Такая практика была введена решением главы МВД после начала войны в Украине. Суд также обязал ответчиков (государство) выплатить судебные издержки в размере 20 тыс. шекелей", – пишет издание.

Напомним, иск к БАГАЦ был подан адвокатской конторой Томера Варши по просьбе посольства Украины в Израиле 12 марта 2022 года.

Читайте также: Пострадавшие от войны украинцы могут получить до 30 тысяч евро: детали

Ранее государство по требованию БАГАЦа предоставило объяснение, почему украинские граждане не освобождены от просьбы о въездной визе в Израиль во время войны в Украине. Согласно ответу государства, граждане Украины являются не туристами, а беженцами, и поэтому на них не распространяется безвизовый режим.

Уточняется, что договор о безвизовом сообщении, подписанный Израилем и Украиной в 2010 году, был утвержден решением правительства и вошел в законодательный акт, который может быть изменен также решением правительства или решением министра внутренних дел после консультации с комиссией Кнессета относительно внутренних дел. Так, решение Шакед действительно изменило безвизовое соглашение из-за наличия квоты и невозможности въехать в Израиль, не подав просьбу и не получив разрешения заранее.

Читайте также: Долги по кредитам за уничтоженное войной имущество: что предлагает Рада

БАГАЦ полностью принял сторону истцов и решение вступает в силу немедленно. Это означает, что уже с 3 июля 2022 граждане Украины не обязаны подавать онлайн-просьбы на получение разрешения на въезд в Израиль.

Отметим, что безвизовый режим не означает автоматического разрешения на въезд в страну. То есть на паспортном контроле при въезде в Израиль гражданину страны, с которым существует соглашение о безвизе, может быть отказано во въезде.

Ранее мы писали, что пересечь границу со Словакией украинцы могут без имеющихся загранпаспортов. Для лиц с детьми желательно иметь свидетельство о рождении.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.09 40.93 0.00
Продажа 39.99 41.93 0.00
Все курсы наличных валют...
03.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK