Казахстан намерен поставлять нефть в обход России

Президент распорядился изучить возможность строительства трубопровода через Каспийское море, по которому казахстанская нефть будет поступать в Европу в обход РФ
 |  Автор: Ольга Опенько
Казахстан намерен поставлять нефть в обход России
Иллюстративное фото / depositphotos

Казахстан диверсифицирует маршруты экспорта и будет поставлять нефть в обход России. Об этом пишет Reuters.

Читайте также: В Венгрии не могут заменить российские газ и нефть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству на следующий день после того, как российский суд приказал Каспийскому трубопроводному консорциуму приостановить деятельность на 30 дней.

Отмечается, что остановка трубопровода, по которому нефть с большого месторождения Тенгиз в Казахстане проходит через Россию к Черному морю, создаст нагрузку на нефтяной рынок, поскольку он столкнулся с одним из самых серьезных перебоев с поставками со времен арабского нефтяного эмбарго в 1970-х годах.

Читайте также: Беларусь задерживает платежи за российский газ: причина

Токаев распорядился изучить возможность строительства трубопровода через Каспийское море - ранее предложенный проект, по которому казахстанская нефть будет поступать в Европу в обход России.

Кроме того, зависящий от ископаемого топлива, Казахстан зависит от российских трубопроводов для экспорта нефти в Европу.

Отметим, что ранее суд в российском Новороссийске дал распоряжение трубопроводу КТК, по которому проходит около 1% мировой нефти, приостановить работу, сославшись на проблемы, связанные с разливами нефти.

Ранее мы писали, что Еврокомиссия готовит законодательную базу для того, чтобы передать на восстановление Украины замороженные российские активы и активы бизнесменов из РФ. 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.64 37.81 0.00
Продажа 41.80 40.34 0.00
Все курсы наличных валют...
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.26 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK