Переключиться на мобильную версию

Что пишут западные СМИ о национализации ПриватБанка

В западных изданиях отмечают, что Украина выполнила одно из ключевых условий продолжения сотрудничества с МВФ.
Что пишут западные СМИ о национализации ПриватБанка
Что пишут западные СМИ о национализации ПриватБанка
antikor.com.ua

Западные СМИ пока не занимаются детальным анализом того, как пройдет и к чему приведет национализация ПриватБанка. Публикации, вышедшие вчера и сегодня, содержат в основном только факты.

Читай также: Страны Большой семерки поддержали национализацию ПриватБанка

Все издания говорят о Привате в контексте программы расширенного финансирования между Украиной и Международным валютным фондом. Bloomberg прямо пишет, что сохранение программы общим объемом $17,5 млрд зависит от того, как власти смогу уладить проблемы, причем Приват - ключевое условие программы. Национализацию правительство согласовывало с МВФ, пообещав ему плавный переход и функционирование банка, пишет издание.

Financial Times напоминает о лидирующих позициях Привата в сфере обслуживания платежей физлиц, в том числе карточных. В свете приближающихся новогодних праздников национализация может быть проблемой - украинцы массово покупают подарки. Но никаких признаков подобных трудностей в предыдущие дни не было, равно как и масштабного оттока депозитов. FT подчеркивает, ссылаясь на источники, что правительство Украины обещало МВФ сохранить ПриватБанк на плаву - ради получения очередного транша.

Читай также: МВФ приветствует решение о национализации ПриватБанка

The Wall Street Journal цитирует аналитика западного банка, пожелавшего остаться неизвестным: “Это (национализация - ред.) положительный фактор, но первые шоки будут довольно болезненными“.  По его мнению, эти шоки испытает на себе, в том числе, и украинская гривня.

Возможны и политические шоки - об этом пишет CNBC. Издание напоминает, что оппозиционные силы в Украине практически все время после 2014 года призывают к досрочным выборам, перевыборам и пр., используя при этом настроения вкладчиков украинских банков-банкротов. Например, лидер Радикальной партии Олег Ляшко прямо обвинил главу НБУ Валерию Гонтареву в бедах ПриватБанка. Другой оппозиционный депутат назвал национализацию Привата величайшей кражей з украинского бюджета в новом тысячелетии, пишет CNBC.

Читай также: Как национализация ПриватБанка повлияет на цены в Украине

Вторая сложность - на этой неделе украинский парламент должен принять бюджет на следующий год. По словам политолога Владимира Фесенко, голосование бюджета после национализации ПриватБанка покажет, насколько президент и премьер контролируют ситуацию.

Spiegel напоминает, что у президента Петра Порошенко довольно давний конфликт с акционером банка Игорем Коломойским. Коломойский был губернатором Днепропетровской области и поставлял оружие добровольческим батальонам, воюющим с Россией в Донбассе, отмечает издание.

Spiegel и другие немецкие СМИ цитируют топ-менеджеров ПриватБанка, которые говорят, что решение о национализации принималось под давлением информационной атаки на банк, в то время как англоязычные пишут об этом гораздо реже.

Читай также: ЕС поддержал национализацию ПриватБанка

Примечательно, что многие западные издания растиражировали пост с фейкового ФБ-профиля, приписываемого Коломойскому - о национализации как примере классического рейдерства. Интересно также, что общая тональность СМИ - нейтральная, тогда как в украинских СМИ она скорее позитивная.

Александра Колесниченко

Напомним, вечером в воскресенье, 18 декабря, на правительственном портале появилось сообщение о национализации ПриватБанка. 100% акций принадлежат теперь государству в лице Министерства финансов. Пост председателя правления займет бывший министр финансов Украины Александр Шлапак. Первый зампредседателя правления Олег Гороховский заверил, что с деньгами клиентов на счетах все будет в порядке. 

Смотри также - Минфин создал ролик о национализации ПриватБанка:

Минфин показал о том, почему ПриватБанк должен перейти в...
0:00 / 00:59

Комментариев (28)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ВладиславII    20.12.2016, 18:50
Оценка:  +1
ВладиславII
"В западных изданиях отмечают, что Украина выполнила одно из ключевых условий продолжения сотрудничества с МВФ..." - нет слов, одни эмоции: "де Биллы. блл".
В_а_д_и_м    20.12.2016, 17:17
Оценка:  +2
В_а_д_и_м
Ну, что сотрудницы снимут свою униформу оденут свитера и драповые юбки, начнут хамить нам, вот какая ты Украина будущего ...
гость  (аноним)  20.12.2016, 17:13
Оценка:  +1
гость
МВФ рассказал незалежной, что нужно сделать, чтобы продлить незалежность еще чуть-чуть.
гость  (аноним)  20.12.2016, 13:18
Оценка:  +16
гость
Надо Рошен национализировать и пусть с его прибыли покрывают Приватовские долги, а не из карманов граждан!
В_а_д_и_м    20.12.2016, 17:26
Оценка:  -1
В_а_д_и_м
Миша Саакашвили ты, каким ветром на бигмире ???
ВладиславII    20.12.2016, 18:52
Оценка:  +2
ВладиславII
100% ПоРошен национализировать вне очереди - и все в шоколаде?
Что на это гРАнат Украины скажет?
гость  (аноним)  20.12.2016, 12:33
Оценка:  +10
гость
Незалежные, только вот МВФ рассказывает что делать а так да незалежные )
гость  (аноним)  20.12.2016, 12:27
Оценка:  +10
гость
Также болтало 1+1 когда первый раз финансировали Приват на 1.8 млрд ,а затем деньги вывели в оффшоры и гривня подскочила до 40,что мол не паникуйте не сбрасывайте доллары ,потому что потеряете.В этой стране нельзя верить никому.Всi проти всiх i кожен сам за себе!
F1ABC    20.12.2016, 12:24
Оценка:  +6
F1ABC
Все что делают нынешние власти будет поддержано западом - это же их правительство, а не наше.
гость  (аноним)  20.12.2016, 11:56
Оценка:  +6
гость
Умиляют заявы не снимать капусту,а то всем не хватит,типа кто-то будет сидеть и ждать,чтоб потом с болторезом остаться ,а остальные успеют.
гость  (аноним)  20.12.2016, 11:39
Оценка:  +4
гость
Пришла пиZда, завяли помидоры.
vik    20.12.2016, 11:36
Оценка:  +7
vik
Вот наша Независимость
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь