Переключиться на мобильную версию

Исследование: Украинцы настроились на крупные покупки, опасаясь обесценивания гривны

Назад к разделу Финансовые рынки
В июле социологи зафиксировали скачок индекса целесообразности крупных покупок, что произошло на фоне ухудшения ожиданий украинцев по инфляции, девальвации и безработице.
Исследование: Украинцы настроились на крупные покупки, опасаясь  обесценивания гривны
Фото Натальи Кравчук / Корреспондент

В частности, как выяснил Корреспондент.biz, согласно результатам ежемесячного исследования потребительских настроений компании GfK Ukraine, июль отметился улучшением потребительских настроений украинцев.

Так, индекс потребительских настроений (ИПН) равен 89,1, что на 6,4 пункта больше, чем в июне. Специалисты объясняют, что рост индекса потребительских настроений произошел прежде всего за счет существенно лучших ожиданий развития экономики в течение ближайшего года, а также скачка индекса целесообразности крупных покупок.

В то же время, усилились опасения украинского относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий добавил 2,4 пункта до значения 126,4.

Оценка текущего положения украинца равна 88, что на 6,7 пункта больше показателя, который был зафиксирован в июне.

Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения (x1) добавил 2,8 пункта до 87,9; индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) вырос сразу на 10,7 пункта и равен 88.

В то же время, ожидания развития экономики повысились на 6,1 пункта и равны 89,8, чему способствовало изменения таких составляющих: индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) получил 5 пунктов и составляет 96,2, индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) равна 87,6, что на 7,8 пункта лучше июньского значения, а ожидания развития экономики в ближайшие пять лет (х4) добавили 5,6 пункта до 85,5.

В то же время, в июле ухудшились ожидания украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равен 136,2, что на 6,9 пункта больше, чем в июне. Инфляционные ожидания также ухудшились: соответствующий индекс равен 182,8, что на 7,7 пункта больше июньского показателя.

В июле было зафиксировано такие ключевые тенденции: рост индекса потребительских настроений в июле произошло прежде всего за счет существенно лучших ожиданий развития экономики в течение ближайшего года, а также скачка индекса целесообразности крупных покупок.

"Хорошая погода и ожидания рекордного урожая на фоне стабилизации ситуации в промышленности подтолкнули потребительские настроения вверх. В то же время граждане дальше не доверяют экономической политике, высоко оценивая и риски", - комментируют аналитики GfK Ukraine.

Как сообщалось, ранее украинский премьер-министр Николай Азаров заявил о возобновлении роста экономики в стране и прогнозирует сохранение такой позитивной динамики до конца года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Вацлав    23.08.2013, 17:04
Оценка:  +3
Вацлав
У людей на пожрать не хватает...)
MeltWater  (аноним)  23.08.2013, 14:52
Оценка:  +3
MeltWater
Какие покупки ? На третьем году покращення денег уже давно ни у кого нет. Все внутренние рынке мертвы как никогда.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь