Переключиться на мобильную версию

Курс гривны: как теперь влияет на него НБУ (ИНФОГРАФИКА)

Назад к разделу Финансовые рынки
Решения НБУ о валютных операциях затормаживают активность экономики, которая тоже влияет на курс гривны.

7 февраля Нацбанк заявил, что отпускает гривну в свободное плавание - отныне официальный курс будет гибким, он будет зависеть от средневзвешенного курса на межбанке. Сделано это для того, чтоб  нивелировать громадную разницу между фиксированным курсом 7,99 грн./$ и межбанковским, который на прошлой неделе скакнул выше 9 грн./$.

Одновременно с этим вступило в силу постановление НБУ №49 от 06.02.2014 г. О мерах по деятельности банков и проведении валютных операций.

Что влияет теперь на курс гривны
Что влияет теперь на курс гривны
bigmir)net

Среди прочего это постановление запрещает банкам покупать валюту на межбанке для погашения кредитов, инвестирования за границу и покрытия страховых резервов. Также запрещается переводить за границу валюту, купленную на межбанке, в эквиваленте сумме, превышающей 50 000 тыс. грн. в месяц. Для таких переводов заводится отдельный счет, на котором гривна конвертируется в инвалюту. Валютные операции осуществляются не раньше, чем через 6 дней после зачисления.

Все эти факторы напрямую воздействуют на активность экономики. А она является одним из тех рычагов, которые влияют на курс валют. Затормозив валютную активность, Нацбанк лишь временно удержит курс гривны, говорят эксперты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за ограничений НБУ резко снизился объемов торгов на межбанке

На курс нацвалюты кроме прочего влияют и торговый баланс, который у Украины отрицательный, и количество заимствований, и рост ВВП. Официальных данных о последнем, но одном из главных критериев развития экономики до сих пор нет. Госслужба статистики опубликовала лишь данные по ВВП за третий квартал 2013 года. Но они неутешительны - рост ВВП отрицательный.

Первым итогом нововведений стало то, что объем торгов валютой на украинском межбанковском в первый день введения ограничений упал до $880 млн в долларовом эквиваленте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс валют

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Zamator    11.02.2014, 14:04
Оценка:  0
Zamator
Тихо скулим и ждем обвала какой либо валюты, либо гривны - либо доллара. С долларом тоже не все хорошо, он потянет и временно евро и временно рубль.
гость  (аноним)  11.02.2014, 14:03
Оценка:  0
гость
"..официальных данных за год до сих пор нет..."
Годовая статотчётность сдаётся до конца февраля. Поэтому и нет "до сих пор" , это нормально.
bueller  (аноним)  11.02.2014, 14:03
Оценка:  +1
bueller
Кто переведет?
CBETO3AP    11.02.2014, 14:03
Оценка:  +5
CBETO3AP
короче говоря,нбу нифига не решает и курс будет скакать от разных внешний и внутренних факторов,так же возможно штучное раскачивание курса в дальнейшем.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь