Консультация юриста: Кто может отобрать купленную квартиру?

Эксперт рассказал, рискованно ли покупать квартиру, которую владелец получил в подарок при непонятных обстоятельствах
Консультация юриста: Кто может отобрать купленную квартиру?

Присмотрел квартиру, но есть сомнения: продавец получил ее по дарственной от старика, умершего месяц назад. Дарственная была подписана прямо перед смертью. Вопрос: если я куплю эту квартиру, кто потом сможет оспорить эту покупку?

Если дарственную признают недействительной, будет ли автоматически признан таковым договор купли-продажи? Как мне компенсируют деньги?

Виталий, Киев

На вопросы читателей отвечает Александр Субботин,
адвокат юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

По общему правилу, сделку может обжаловать любой, чьи интересы эта сделка затрагивает. В вашем конкретном случае, к лицам, чьих интересов касается дарственная, можно отнести родственников, которые могли бы стать наследниками умершего и получить квартиру в наследство, если бы она не была подарена.

Ситуация явно настораживает

Соглашусь с вами, что ситуация настораживает. Чтоб минимизировать риски, попробуйте отыскать родственников умершего и узнать их позицию. Если они намерены идти в суд, то лучше от покупки квартиры отказаться, так как неизвестно, что суд рассудит. Если договор дарения признают недействительным, то в последующем могут признать и договор купли-продажи недействительным. Вопрос недействительности договора купли-продажи и договора дарения может быть и предметом одного иска.

При признании договора недействительным наступает, как говорят юристы, реституция, то есть возврат сторонами всего, полученного ими по договору. Следовательно, покупатель сможет рассчитывать на возврат отданных продавцу квартиры денег. Но тут есть тоже пара весомых нюансов.

Как возвращают деньги?

1) можно рассчитывать на возврат денег, если вся сумма была указана в договоре. Чаще всего люди стараются сэкономить на налогах и указывают сумму меньше той, которая была передана. В таком случае покупатель, сэкономив 1000 долларов, теряет намного больше. Как говорится, скупой платит дважды.

2) даже если сумма указана вся, не факт, что продавцу будет чем платить: квартиру вернули наследникам, деньги уже потратил, а другого имущества просто нет. Ситуация безвыходная.

Так что, перед покупкой стоит все хорошо проверить.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
01.06.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 37.11 39.64 0.00
Продажа 37.55 40.56 0.00
Все курсы наличных валют...
01.06.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.06 0.45
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK