Как не платить налог на недвижимость - советы эксперта

Украинцам, владеющим большими квартирвами и домами, уйти от уплаты налога на недвижимость можно вполне законным путем
Как не платить налог на недвижимость - советы эксперта
shutterstock.com

Налог на недвижимость, который вступит в силу 1 января 2013 года, принесет бюджету мизерные доходы, уверен эксперт, так как есть несколько схем, позволяющих украинцам уклониться от его уплаты. 

На днях налоговики напомнили украинцам, что с 1 января 2013 года вступает в действие налог на недвижимость. О том, как не платить, причем, абсолютно законно, новый сбор, рассказал главный редактор издания ЮРИСТ & ЗАКОН Александр Попов.

Существует простая схема абсолютно законного уклонения от уплаты налога. Дело в том, что льгота, предусматривающая неуплату налога за 120 кв.м квартиры или 250 кв.м дома, распространяется на каждого из владельцев данной недвижимости. То есть, к примеру, если муж и жена совместно владеют квартирой жилой площадью 240 кв.м, то каждый из них, воспользовавшись своим правом на эту льготу, по итогу сведет общий платеж налога за эту квартиру к нулю, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Таким образом, распределяя недвижимость между определенным количеством собственников, сообразно ее площади, можно, по сути, любую сумму налога или же значительно сократить, или же не платить вообще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С Нового года украинцы будут платить налог на жилье

Кроме того, налог на недвижимость предусматривает несколько видов льгот, в частности:

- отмена уплаты налога за один садовый или дачный дом, независимо от его площади, для одного лица;
- отмена уплаты налога за 120 кв.м. жилой площади квартиры или за 250 кв.м. дома, на одного плательщика в одном из принадлежащих ему объектов недвижимости по его выбору (по умолчанию - в том жилье, где он зарегистрирован);
- налог не платят за помещения детских домов семейного типа независимо от площади;
- налог не начисляется на один объект, независимо от площади, для семей с тремя и более детьми (в том числе - приемными).

По мнению Александра Попова, в результате, останутся только две категории лиц, которые этот налог все же заплатят. Первая - юрлица, в чьей собственности находится такая недвижимость, как служебные квартиры (но не общежития) и загородные дома либо с большой жилой площадью, либо в количестве более чем одного объекта.

Вторая - физлица, которые являются собственниками значительного количества квартир под аренду. Таким образом, введение налога на недвижимость в таком виде, по сути, не имеет смысла - доходы от него будет мизерными, даже в объемах местных бюджетов.

Напомним, с 1 января 2013 года в Украине вводится налог на недвижимое имущество. В частности, для Киева за 1 кв. метр жилой площади для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, налог составит 1% размера минимальной заработной платы (в год), установленной законом на первое января отчетного (налогового) года;.

Для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров налог установлен в 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Квартиры площадью до 120 кв.м., жилые дома площадью до 250 кв.м, садовый или дачный дом, объект жилой недвижимости, принадлежащий многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей не облагаются налогом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые правила покупки жилья: меньше справок и волокиты



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.83 31.70 0.33
Продажа 27.02 32.05 0.38
Все курсы наличных валют...
30.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.89 31.92 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK