В каких городах Украины жилье подешевело больше всего

По всей стране сделки по продаже недвижимости приостановились в ожидании дальнейших известий от курса доллара, а темпы снижения цен на квартиры существенно отличаются в регионах.
В каких городах Украины жилье подешевело больше всего
moygrad.kiev.ua

На украинском рынке недвижимости наступило затишье: количество объявлений сократилось, и совершать сделки покупатели не спешат. Виной всему - стремительная девальвация гривны. Продавцы недвижимости снижают цены, однако темпы снижения разительно отличаются в разных регионах страны. 

Читай также: Сколько стоят новые квартиры в Киеве и пригороде - инфографика

Из всех городов-миллионников самый большой ценовой спад случился в Одессе - на 20, 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Недалеко ушел от главного курортного города страны и Харьков - там цены упали на 17,9%. Немного меньше подешевели квартиры во Львове и Днепре - там стоимость квартир упала на 14,8% и 14,1% соответственно. 

“Помните, ранее сильнее всего цены падали в столице, почти на треть? Теперь у нее весьма щадящий показатель - минус 10,3% к прошлогоднему показателю. Мы поясняем это увеличением доли продавцов, выставляющих свои объекты по ценам, очень близким к ожиданиям покупателей“, - пояснил вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.  

Читай также: Дорогие метры: В Украине подорожало строительство жилья

Цены на недвижимость в Ровно и Хмельницком - относительно стабильные (упали только на 10,2%), а самую скромную динамику показал Ужгород - там цены за год снизились только на 8,8%. 

Лидером же по потери стоимости квадратного метра стала Винница.

“За год квартиры здесь подешевели почти на 25%. Почему? Не знаю, но риелторы шутят, что новые бюрократы продают свои квартиры в Виннице и перебираются в столицу“, - отметил Гусельников.

Причины и следствия

Во всех регионах наблюдается одна и та же тенденция - дешевеет только низкопробное жилье. 

Читай также: Китайцы готовы инвестировать в строительство жилья в Украине

“Хрущевки-панельки теряют в цене. Австрийские и польские дома - нет“, - уточнил глава Львовского отделения АСНУ Андрей Борисов. 

Удержать цену на жилье постройки 50-80 годов прошлого века может только хорошая локация. “Двушку-хрущевку на Чупринке продали на днях за $900 за квадратный метр. Аналогичного формата жилье на Белоцерковской не продашь и за $800“, - привел пример Борисов. 

А панельки на Сыхова, по его оценке, можно подыскать и до $600 за квадратный метр. “В принципе, за такие деньги можно инвестировать в квартиры на нулевом цикле в новостроях. Правда, это будет очень компромиссная локация… Хотя, вложив в ремонт и обустройство, вы выйдете на те же $800-900 за квадрат, что и в готовых объектах вторичного фонда“, - говорит Борисов. 

Читай также: В Украине выросли объемы строительства

Квартиры в жилом фонде австрийского или польского периода теряли в цене меньше. Крупные форматы - 170-180 кв м - можно найти от $1300 за квадрат, а меньшей площади, 90-100 кв м - $1500. 

“Хорошая недвижимость в центре всегда в цене. Если не продается, или вдруг не самые удачные соседи - ее выставляют в аренду. Поэтому стоимость и не снижается“, - пояснил Борисов.

В Харькове на активность рынка повлияли не только скачки валюты. “Июль был лучше, в августе сделок значительно меньше. Обострение военной ситуации привело к замораживанию некоторых сделок“, - рассказал директор филиала Valion Харьков Павел Новоселов. 

Читай также: Как узаконить строительство дома в Украине

При этом цены на вторичном рынке за год по его наблюдениям практически не снизились. 

“Очень большой разлет. Буквально недавно продали две практически одинаковые квартиры на Алексеевке. Одна ушла за $37 тыс, вторая за 50. Но здесь покупателю буквально за неделю надо было купить жилье, и он был готов платить больше. В целом же такие квартиры можно найти и по $33-34 тыс“, - рассказал Новоселов. 

Самый большой спрос в Харькове, как и везде в Украине, на эконом-жилье в новых домах, построенных два-три года назад.

В Одессе, по наблюдениям риелтора Алексея Красотова, наблюдается парадоксальная ситуация. “При росте спроса дорожает только аренда. Цены продажи продолжают снижаться, хоть и не такими темпами, как год назад“, - отметил эксперт. 

Читай также: Как проверить застройщика при покупке квартиры: Три важных шага

В целом если два года назад в центре одно-двухкомнатные квартиры продавались по $30-35 тыс., то сейчас можно найти и по $20-25 тыс. Правда, стандартная планировка до сих пор по $40-50 тыс. 

“По двадцать - это в старом фонде нестандартные планировки, с тем же унитазом на кухне. Не всегда люди к такому готовы.  Зато такие квартиры отлично покупаются под сдачу в аренду“, - отметил Красотов.

Ранее сообщалось, что в Украине вступил в силу новый Порядок госрегистрации прав на недвижимость.

Смотри также - Как правильно высчитать площадь стен в квартире:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.89 31.79 0.33
Продажа 28.15 32.21 0.38
Все курсы наличных валют...
16.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.74 31.78 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK