Украинским банкам разрешили забирать квартиры должников без суда

Кредитору достаточно обратиться к регистратору, чтобы оформить право собственности за собой или сразу продать ее от своего имени.
Украинским банкам разрешили забирать квартиры должников без суда
depositphotos.com

Украинским банкам стало проще отнять у должника квартиру - для этого больше не нужно идти в суд. Об этом сообщает UBR со ссылкой на постановление Верховного суда, вынесенное по иску банка Финансы и кредит.

Читай также: Как правильно оформить договор аренды квартиры

Согласно судебному решению, теперь банку теперь достаточно обратиться к регистратору и зарегистрировать право собственности за собой или сразу продать имущество от своего имени, если это предусмотрено в договоре ипотеки, а кредиторы такого права лишены.

“Суды не вправе удовлетворять требования кредиторов о признании за ними права собственности на предмет ипотеки или же давать право от своего имени его реализовывать“, - объяснил смысл решения старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

Новое постановление Верховного суда не на шутку взбудоражило юридическое сообщество.

Правоведы уверяют, что решение противоречит действующему законодательству, и ущемляет права заемщиков. При этом юристы единодушны в ключевом выводе - новое постановление ВСУ полностью выписано под банки.

Читай также: Украинским отопительным компаниям спишут все долги

Людям же станет намного тяжелее защитить права на свое жилье. Оспорить процедурные моменты, которые давали возможность оттягивать сроки выплат будет намного сложнее. “Теперь, судя по всему, следует руководствоваться подходом правильного разрешения спора по существу, что применительно к кредитно-банковской сфере выглядит примерно так: не платишь кредит - распрощайся с залоговым имуществом. А способы защиты прав и прочая “высокая“ юриспруденция отходят на второй план“, - подытожил адвокат ЮФ Gentls Александр Рубля. 

Ранее сообщалось, что работники коллекторских служб во всю используют пробелы в законодательстве и обращаются за помощью в коммунальные службы, чтобы лишить должников света, газа и воды.

Смотри также - Харьковчанина, который взял кредит под залог квартиры, выселили на улицу:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.24 0.00
Продажа 40.01 41.51 0.00
Все курсы наличных валют...
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.30 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK