Как выписать человека из квартиры в Украине: Документы, сроки

Как выписать человека из квартиры в Украине без его присутствия в случае, если он не является собственником недвижимости
Как выписать человека из квартиры в Украине: Документы, сроки
Как выписать человека из квартиры / depositphotos.com

Выписать человека из квартиры в Украине без его присутствия часто нужно одному из супругов после развода или новому собственнику квартиры, когда в купленном жилье остаются прописанными члены семьи предыдущего собственника.

Снять с регистрации таких граждан можно в двух случаях: добровольно по личному заявлению лица либо принудительно (без его согласия) через суд, пишет bigmir.net.

С 2016 года прописка стала именоваться регистрацией, которую осуществляют местные органы власти


Как выписать человека из квартиры - способы


  • добровольное обращение;
  • по решению суда;
  • согласно свидетельству о смерти.

Читай также: Дарение недвижимости в Украине: Цена, документы, сроки

Если человек согласен добровольно выписаться из квартиры, ему нужно написать заявление с просьбой снять его с регистрации по прежнему адресу и подать его в исполнительный орган местного совета. Также с таким заявлением можно обратиться в центр предоставления административных услуг по местонахождению жилья.

Статья  6 ЗУ О свободном выборе места проживания обязывает всех граждан Украины и иностранцев регистрироваться


Документы для выписки из квартиры:


  1. паспорт гражданина Украины или ID-карта;
  2. свидетельство о рождении для детей до 14 лет;
  3. военный билет;
  4. заявление;
  5. форма листа выбытия;
  6. домовая книга (необходима для жильцов частных домов);
  7. статистический лист выбытия (в случае, если человек выезжает за границу).


Как выписать человека из квартиры в принудительном порядке


Выписать человека из жилья в принудительном порядке можно только через суд. Для этого необходимо подать соответствующий иск “о принудительном снятии с места регистрации жильца“. Исковое заявление должно быть основано на 391 статье Гражданского кодекса Украины, которая дает право владельцу недвижимого имущества им беспрепятственно пользоваться и распоряжаться. 

Читай также: В Украине планируют внедрить новый способ регистрации места жительства — Дубилет

Нормы Жилищного Кодекса Украины дают возможность принудительно выселить только тех членов семьи, которые систематически портят и разрушают имущество. При этом обязательны доказательства, свидетельствующие об неадекватном поведении проблемного жильца. Причинами выселения могут быть алкоголизм, наркомания, домашнее насилие. Перед обращением в суд следует обратиться к опытному юристу. Судебные тяжбы могут длиться от 2 месяцев до года. С положительным решением суда необходимо обратиться в местные органы власти.

Кроме того, жильца можно снять с регистрации через суд, если он на протяжении 1 года не проживал в квартире или же был прописан с нарушением закона. Для этого необходимо в первую очередь уведомить человека, которого вы собираетесь выписать из жилья, отправив ему письмо заказной почтой. Затем следует собрать все необходимые документы для подачи иска в суд – квитанции на коммунальные услуги за период отсутствия человека в квартире, а также свидетельства соседей о том, что его давно не видели по месту прописки.

При выписке необходимо оплатить административный сбор, размер которого составляет 0,0085% от минимальной зарплаты

Причины, по которым выписать человека из квартиры невозможно: 

- если жилец пребывает в местах лишения свободы;

- обучается или работает в другом городе (в том числе за границей);

- проходит курс лечения в санитарно-профилактических учреждениях;

- пребывает на службе в армии;

- находится в спецучреждении в связи со своей нетрудоспособностью.


Как выписать из квартиры умершего человека


Для того, чтобы выписать умершего человека из квартиры необходимо предоставить справку и свидетельство о смерти, паспорт усопшего и документы, которые доказывают ваши с ним родственные связи.

Читайте также: Можно ли жить без прописки в Украине - ответ

В тех случаях, когда необходимо выписать из квартиры усопшего человека, который не является вам родственником (например, если вы купили квартиру, в которой зарегистрирован уже умерший человек), вам потребуется ждать пока суд выяснит действительно ли этот гражданин умер.

Если же у вас имеется возможность предоставить свидетельство о кончине этого человека, нужно обязательно добавить его к иску. Это может существенно упростить задачу и ускорить выдачу положительного результата.


Как выписать человека из квартиры без его присутствия  


Выписать человека из квартиры без его присутствия возможно, если вы купили квартиру, в которой остался прописанным бывший владелец, и в обусловленный срок он не выписался, то новому владельцу нужно самому пойти в ЦПАУ, подать заявление о выписке и предоставить копию купли-продажи квартиры. ЦПАУ принимает решение в течение 10 дней, и в основном результат рассмотрения таких заявлений положительный - бывшего владельца выписывают.

Бывают случаи, когда человек прописан в квартире, но не является бывшим владельцем, а просто перешел вам в "наследство" вместе с квартирой.

Читайте также: Прописка в Украине: какие документы нужны

В таком случае нужно обратиться в ЦПАУ. Чаще всего там снимают таких людей с прописки без проблем, но бывают случаи, что собственнику отказывают. Тогда нужно обжаловать отказ в суде. Ответчиком должно выступать лицо, прописанное в вашей квартире. После получения на руки решение суда, которое вступило в законную силу, нужно будет опять писать заявление в ЦПАУ о выписке, и приложить к нему копию решения.


Можно ли выписать человека в Украине в никуда


В Украине можно выписать человека без его согласия из квартиры только через суд. Для выписки нужно предоставить в суд доказательства, что данный гражданин не проживает в квартире на протяжении последнего года или больше.

Читайте также: Как поделить наследство в Украине, если есть завещание

Если же гражданин не является родственником владельца жилья, то  по закону предусматривается срок 6 месяцев не проживания в квартире, после которого можно подавать в суд. Доказательством будет акт управляющей компании об отсутствии прописанного лица. Кроме управляющей компании, тот факт, что человек не проживает за местом регистрации смогут подтвердить соседи. Если отсутствие в квартире человека связано с уважительными причинами, то срок прерывается на время, пока действуют такие причины.

Уважительными причинами могут быть:

  • служба в армии,
  • учеба или работа.

Ранее мы писали, что временная или постоянная регистрация  по месту проживания является обязательным требованием для всех граждан Украины. Тем, кто игнорирует это правило, грозит штраф или запрет на выезд из страны и пересечение государственной границы.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 29.25 32.48 0.00
Продажа 29.48 32.84 0.00
Все курсы наличных валют...
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 32.48 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK