Частные дома в Украине дорожают

Больше всего подорожали дома площадью до 150 м кв., расположенные на расстоянии до 20 км от городской черты
 |  Автор: Ольга Опенько
Частные дома в Украине дорожают
Купить дом в Украине стало дороже / depositphotos

За последние 3 месяца текущего года частные дома в пригороде больших украинских городов, а именно Киева, Харькова, Одессы, Днепра и Львова, подорожали в среднем на 3%-5%. Об этом сообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита, пишет bigmir.net.

Читайте также: Приватизация земельного участка под жилым домом в Украине: инструкция

Отмечается, что больше всего за данный период подорожали дома площадью до 150 м кв., расположенные на расстоянии до 20 км от городской черты. Стоимость остальных объектов выросла несущественно - в пределах 2,5-3%.

Читайте также: Киевлянам придется заплатить за парковку возле дома: подробности

По словам эксперта, спрос на покупку частных домов в Украине падает. В частности, процент покупателей снизился на 10%. Данный факт отразился на ценах.

При этом, специалист прогнозирует, что до конца года ценовая политика в сегменте частных домов будет оставаться стабильной. Ценовые колебания возможны в пределах 1,5% на небольшие дома.

Читайте также: Цены на загородные дома под Киевом повысятся: прогноз

Сколько стоит купить дом под Харьковом

В 2021 году частные дома возле Харькова выросли в цене в среднем на 10-15%.

По состоянию на начало октября, самыми востребованными есть предложения по $30-60 тыс. Домами стоимостью до $30 тыс. – интересуются  22% покупателей, а домами от $100 тыс. до $ 200 тыс. —  20%.

Читайте также: Самые дешевые дома в Киевской области в июле 2021 - цены, фото

Также есть предложения дороже. Так, 16% - это дома, которые стоят до $100 тыс. Предложения частных усадеб стоимостью от $200 тыс. до $300 тыс. и от $300 тыс. составляют 5% и 4% соответственно.

"Доля объектов стоимостью более $ 1 млн. Составляет всего 0,4% от общего объема выставленных на продажу домов", - подчеркнул эксперт.

Цены на дома под Запорожьем

В течение года цена продажи коммерческих площадей формата "стрит-ритейл" остается постоянной. По прогнозам экспертов, цены на недвижимость в этом регионе не изменятся до конца года.

Читайте также: Недвижимость за границей: сколько стоит купить дом у моря

Отмечается, что больше всего покупателей интересуют объекты стоимостью 60-80 тыс. долл. Также увеличилось количество приобретений объектов стоимостью $100-150 тыс.

Дома в окрестностях Луцка

С начала текущего года стоимость частных домов в Луцке выросла в пределах 10%. В данном регионе украинцы чаще покупают частные усадьбы эконом-класса площадью до 100 м кв. на земельных участках от 2 до 6 соток. Стоимость домов можно приравнять к цене 2-комнатной квартиры в новостройках.

По прогнозам риелторов, цены до конца года будут стабильны.

Читайте также: Аренда жилья в Киеве дорожает: сколько стоит снять квартиру

Стоит отметить, что стоимость земли под застройку главным образом зависит от расположения участка. По данным эксперта, стоимость "фасадных" участков в Луцке достигает 15 тыс. долл / сотка.

В пределах Луцка покупают землю преимущественно под коммерческое назначение. Отмечается, что цены формирует спрос. Так с начала года стоимость земли под застройку в Луцке выросла на 10-15%, а на окраинах - до 10% .

Ожидается, что до конца года стоимость земельных участков будет расти замедленными темпами - в пределах 1,5-2%.

Ранее мы писали, что в Киевской области подорожало жилье. Таким образом, средняя цена метра в пригороде Киева в новостройках в октябре текущего года составила 19 500 грн, что на 500 грн больше, чем в сентябре.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.02 30.28 0.31
Продажа 27.26 30.70 0.37
Все курсы наличных валют...
28.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.03 30.34 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK