Рынок жилья в Киеве будет стабильным - прогноз

До весны 2022 года стоимость жилья эконом и комфорт класса будет оставаться преимущественно без изменений
 |  Автор: Ольга Опенько
Рынок жилья в Киеве будет стабильным - прогноз
Иллюстративное фото / depositphotos

До марта 2022 года на первичном рынке Киева стоимость жилья эконом и комфорт класса будет оставаться преимущественно без изменений. Об этом рассказал Михаил Подвысоцкий, основатель и управляющий партнер группы компаний Concept Group, пишет bigmir.net.

Читайте также: Цены на квартиры в мире растут: где подорожали больше всего

Уточняется, что процесс ценовой стабилизации в этих сегментах, составляющих более 70% всех новостроек Киева, начался еще с начала октября текущего года. В частности, по итогам ноября стоимость жилья в объектах эконом- и комфорт-класса изменилась лишь в 7% жилых комплексов этих категорий преимущественно по причине перехода к новым стадиям строительства.

Читайте также: Стоимость квартир в Украине растет: каких цен ждать

"Такой рост "плановый" и существенно не повлиял на общую ситуацию на рынке. Пик цен уже пройден и в ближайшие 2-3 месяца рост стоимости квадратного метра будет только точечным”, - отметил эксперт.

Отмечается, что по итогам текущего года стоимость жилья на первичном рынке столицы выросла на 25-35% в зависимости от качественных характеристик ЖК и активности покупателей.

Читайте также: Налог на недвижимость в Украине вырастет: сколько заплатим

Самый большой рост цен зафиксирован в объектах классов комфорт и комфорт+. Меньше всего подорожали объекты эконом-класса – около 10-15%.

Спрос – более 80% всех приобретений на первичном рынке столицы – пришелся на 1,2-комнатные квартиры площадью до 60 м2 на стадии строительства до 1 года.

Читайте также: Недвижимость в Украине разрешили продавать вместе с землей

Эксперт подчеркнул, что  рост стоимости квадратных метров был обусловлен  высокой активностью граждан, покупавших жилье на начальных стадиях строительства.

При этом к концу 2021 года спрос и предложение достаточно сбалансированы. 

Эксперт также рассказал, что начиная с 2020 года девелоперы все чаще инвестируют собственные средства в процесс строительства, снижая зависимость возведения ЖК от уровня продаж. 

Ранее мы писали, что начиная с апреля 2021 года, медианная цена аренды жилой недвижимости Киева выросла почти на 19%, а в сентябре уменьшилась на 2,7%, по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,8% в сравнении с сентябрем 2020 года.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.15 39.30 0.00
Продажа 42.12 40.98 0.00
Все курсы наличных валют...
26.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.67 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK