Рынок недвижимости в Киеве будет стабильным - прогноз

В сегменте аренды жилья ценовая ситуация будет зависеть от сезонных факторов
 |  Автор: Ольга Опенько
Рынок недвижимости в Киеве будет стабильным - прогноз
На первичном рынке Киева будут ощутимы последствия снижения активности покупателей / depositphotos

В первой половине 2022 г. на киевском рынке жилья будет наблюдаться относительная ценовая стабильность. Об этом сообщила Елена Гайдамаха, глава Киевского городского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), пишет bigmir.net.

Читайте также: Аренда на Новый год в Киеве 2022: Сколько стоит квартира и роскошный коттедж

Эксперт отметила, что в первые месяцы 2022 года на первичном рынке Киева будут ощутимы последствия снижения активности покупателей с 2021 года.

Для этого, во избежание кризисных явлений, связанных с оторванностью цен от платежеспособного спроса, в первые 3 месяца 2022 года застройщики будут активно использовать разнообразные программы лояльности:

Читайте также: Рынок вторичного жилья в Украине: как повлиял локдаун на цены

  • скидки за 100-процентную оплату будущей квартиры,
  • длительные программы по рассрочке за минимального первого взноса.

Так, в I полугодии 2022 года более 70% спроса на первичном рынке будет сконцентрировано на жилых комплексах новых форматов преимущественно комплексной застройки. При этом инвесторов будут интересовать преимущественно объекты на начальных стадиях строительства.

Читайте также: Закон о тишине в Украине: сколько можно шуметь в квартире и на улице

На первичном рынке в 20 км от столицы стоимость квадратных метров может возрасти в среднем на 7%. В свою очередь, на вторичном рынке Киева в ближайшие полгода стоимость жилья будет оставаться почти без изменений.

Таким образом, первое полугодие 2022 года будет относительно стабильным.

Читайте также: В Украине повысился спрос на недвижимость

“Все участники рынка, и покупатели, и продавцы прекрасно понимают, что стабильность цен на жилье – это лучшее, что может быть в период пандемии и экономической неуверенности”, - считает специалист.

По ее мнению, в I полугодии 2022 г. в сегменте аренды жилья ценовая ситуация будет зависеть от сезонных факторов. Так, период роста стоимости аренды возможен не раньше конца марта – начала апреля 2022 года, и будет связан с существенным ростом спроса.

Читайте также: Как выписать человека из квартиры в Украине: Документы, сроки

Уточняется, что более 60-65% спроса на аренду киевского жилья будет сконцентрировано в сегменте квартир площадью 35-50 м2.

В сегментах земельных участков под застройку и частных домов ценовая ситуация будет зависеть от количества потенциальных покупателей. Отмечается, что ситуация будет вполне приемлемой, как для потенциальных покупателей, так и для продавцов. Ведь за 2021 год стоимость домов увеличилась в среднем на 20%.

Ранее мы писали, что начиная с апреля 2021 года, медианная цена аренды жилой недвижимости Киева выросла почти на 19%, а в сентябре уменьшилась на 2,7%, по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,8% в сравнении с сентябрем 2020 года.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.23 31.93 0.33
Продажа 28.45 32.29 0.38
Все курсы наличных валют...
21.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.32 32.11 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK