Треть сливочного масла на рынке Украины - фальсификат

Об этом свидетельствуют результаты тестирования.
Треть сливочного масла на рынке Украины - фальсификат
depositphotos.com

Очередной тест сливочного масла показал, что треть масла на рынке Украины – фальсификат, информирует научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест».

В ходе исследования было протестировано 9 марок сливочного масла украинского производства: Золотой резерв, Простоквашино, Molendam, Брест-Литовск, Кожен день, Галичина, Главмолоко, Румо и Славно и Ко.

Тестирование проходило по традиционной программе: оценка маркировки и упаковки, проверка масла в лаборатории на подлинность и безопасность, а также оценка вкусовых свойств этого продукта. Из 9 марок восемь отечественного производства, жирностью 72,5-73%, изготовлено по ДСТУ 4399:2005. Одна марка – белорусское масло «Брест-Литовск» жирностью 82,5%.

Маркировка и упаковка

К упаковке сливочного масла замечаний не было, а к маркировке оно одно – нанесение даты производства. Часть производителей маркируют дату краской, ее легко разобрать. А часть куда менее разборчиво дырочками (Главмолоко, Славна і Ко) или тиснением (Галичина), за что оценки по маркировке были снижены. А ведь сливочное масло хранится не так уж и долго без заморозки – 35 дней.

Лабораторные исследования

На этом этапе проверяли три показателя – жирность, происхождение жира (идентификация) и микробиологию. И по каждому показателю были замечания. Так, заниженной оказалась жирность у продукции марок Галичина (вместо 72,6% только 70,4% жира) и Главмолоко (вместо 72,5% - 69,9%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за морозов в Украине подорожают овощи и фрукты

При проверке на наличие посторонних немолочных жиров фальсификатами оказалось три продукта: Главмолоко, Румо и Славна і Ко. Из 9 марок сливочного масла треть не настоящее.

Что касается микробиологии, то в трех образцах масла была обнаружена кишечная палочка, что повлекло за собой снижение общих оценок. Это марки Брест-Литовск, Галичина и Славна і Ко.

Органолептическая оценка

И на этом этапе серьезных замечаний сливочному маслу избежать не удалось. Совершенно невкусным с оценкой по органолептике "плохо" бала продукция Румо. Пробовали масло до того, как были получены результаты лабораторных анализов, поэтому Румо оценивали как масло согласно названию продукта, указанного на этикетке – «масло сладкосливочное крестьянское». А оно имело насыщенно желтый, неоднородный цвет, твердую консистенцию. И что еще хуже затхлый, с признаками окисления запах и выражено сладкий, нехарактерный вкус.

Треть сливочного масла на рынке Украины - фальсификат / test.org.ua
Треть сливочного масла на рынке Украины - фальсификат / test.org.ua

Сливочное масло должно быть по цвету от светло-желтого до желтого, иметь однородную, пластичную, плотную консистенцию. А также чистые, хорошо выраженные, сливочные с привкусом пастеризации запах и вкус. Допускается недостаточно выраженный, слабокормовой, привкус перепастеризации и топленого молока.

Треть сливочного масла на рынке Украины - фальсификат / test.org.ua
Треть сливочного масла на рынке Украины - фальсификат / test.org.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы тратят на товары и услуги до 80% доходов




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.83 0.00
Продажа 40.10 42.01 0.00
Все курсы наличных валют...
02.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK