Как могут наказать за магнит на газовом счетчике

Вмешательство в работу измерительных приборов является незаконным и влечет за собой большие штрафы
 |  Автор: Ольга Опенько
Как могут наказать за магнит на газовом счетчике
Какой штраф за использование магнитов на счетчиках / depositphotos

В Украине воровство коммуналки достигает 5% общего потребления, а это - сотни миллионов гривен ежемесячно. Для махинаций с показателями, граждане устанавливают специальные магниты на счетчики, которые замедляют их работу. При этом, если нарушения обнаружат коммунальщики, то штрафа избежать уже не удастся, пишет bigmir.net.

Читайте также: Уклонистам от армии в Украине грозят штрафы

Какой штраф за магнит на счетчике газа в Украине 2021


В Украине высокие коммунальные счета "заставляют" граждан прибегать к остановке счетчиков учета газа. Так, для замедления или полной остановки счетчиков газа, водоснабжения, электроснабжения часто применяют неодимовые магниты.

depositphotos
depositphotos

Стоит помнить, что вмешательство в работу измерительных приборов путем внесения изменений в конструкцию, а также использование специальных магнитов является незаконным и влечет за собой неприятные последствия в виде больших штрафов.

Читайте также: Как вас могут наказать за магнит на счетчике воды

В частности, размер штрафа за остановку счетчика газа магнитом колеблется в сумме от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (согласно ст. 185 УК Украины.

depositphotos
depositphotos

Какой штраф за срыв пломбы на счетчике газа и вмешательство в газовый счетчик


К нарушениям учета потребленного газа относятся:

  • несанкционированный отбор;
  • искажение показаний счетчика;
  • повреждение или внештатный режим работы прибора.

depositphotos
depositphotos

Если потребитель обнаружил, что прибор учета поврежден и пломба на счетчике сорвана, то ему следует сразу же обратиться в газовую службу. От оперативности действий зависит размер взыскания, которое наложат газовики.

Читайте также: Как могут наказать за магнит на электросчетчике

Есть три варианта развития событий:

  • при не нарочно повреждении пломбы существует шанс отделаться минимальным штрафом. При этом, счетчик в обязательном порядке заберут на экспертизу за счет клиента и при отсутствии в приборе учета повреждений.
  • если нарушена антимагнитным пломба – это считается серьезным нарушением, поскольку использование специальных магнитов запрещено законом. Таким образом, начисляется штраф с выплатой убытков, понесенных предприятие. 
  • представителями газовой службы зафиксировано не только нарушения пломбы газового счетчика, но и несанкционированное подключение к газовой сети или подключения незарегистрированного прибора. В этом случае нарушитель рискует оказаться в местах лишения свободы. 

depositphotos
depositphotos

Напомним, что в этом году впервые в Украине не будет действовать государственное регулирование цен на газ. Отмечается, что в Украине запустился свободный рынок цен на газ для промышленности, а в 2020 году заработал рынок газа для населения.

Ранее мы писали, что в Украине предусмотрены штрафы за намагниченый электросчетчик. Если контролер обнаружит магнит на электросчетчике, то выпишет нарушителю штраф от 5 тыс. грн до 20 тыс. грн. Кроме штрафа за использование электроэнергии без использования счетчика законодательством предусмотрена также уголовная ответственность.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.03 40.25 0.00
Продажа 42.09 41.44 0.00
Все курсы наличных валют...
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK