Сделка года: МТС будет работать под брендом Vodafone

Если ребрендинг МТС пройдет успешно, то в будущем телекомоператор может стать частью британского холдинга.
Сделка года: МТС будет работать под брендом Vodafone

Мобильный оператор МТС Украина договорился с британской компанией Vodafone об использовании ее бренда. Об этом ЛІГА.net сообщили независимо друг от друга несколько участников рынка. Пресс-служба МТС в четверг днем разослала журналистам приглашение на пятничное мероприятие, “посвященное большому стратегическому событию“.

Читай также: В США запустят один телефонный номер для нескольких устройств

На нем присутствуют глава наблюдательного совета МТС Украина Рон Зоммер, генеральный директор компании Олег Проживальский. Из Москвы в Киев также прилетела делегация, в составе которой - вице-президент группы по маркетингу Василий Лацанич. По данным источников ЛІГА.net, на конференции присутствует делегация от Vodafone.

По информации собеседников редакции как из числа менеджмента МТС, так и участников телекомрынка, с Vodafone ранее был подписан только договор о франшизе. Но с определенными оговорками: британцы будут контролировать операционную деятельность. Часть менеджмента украинской компании будет назначаться Vodafone.

Читай также: 3G против Wi-Fi. Какую сеть напрасно строят в киевском метро?

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

МТС Украина - второй по доходам и величине абонентской базы оператор мобильной связи в Украине. За прошлый год доход составил 10 млрд грн, количество обслуживаемых клиентов - 20,3 млн. Основным бенефициаром компании является российская АФК Система Владимира Евтушенкова. 

Vodafone Group plc - британская группа компаний, работающая в сфере услуг связи. Ее доход в прошлом году составил 42,2 млрд фунтов. В компании работает более 86 000 сотрудников по всему миру.

Читай также: Что мешает мобильной связи в Украине стать еще дешевле

Топ-менеджер телекоммуникационной компании, знакомый с планами МТС, называет такую сделку “мягким входом“ в бизнес. “Сначала Vodafone приведет бизнес-процессы в компании в соответствие со своими стандартами, а через некоторое время должен состояться второй этап сделки - поглощение“, - рассказывает он. По словам этого собеседника, такую процедуру по выходу на рынок британский холдинг применял и в других странах. Но были случаи, когда до второго этапа не доходило.

Сначала Vodafone приведет бизнес-процессы в компании в соответствие со своими стандартами, а через некоторое время должен состояться второй этап сделки - поглощение.

Читай также: Ericsson не разблокирует оборудование Киевстар для Крымтелекома

О том, что МТС Украина начала переговоры с Vodafone, стало известно еще в конце 2014 года. Тогдашний генеральный директор Иван Золочевский рассказывал, что переговоры о привлечении международного партнера под проект 3G ведутся с разными компаниями. В феврале 2015 года российская МТС сообщила о смене собственности в своей украинской дочке.

МТС Украина была переоформлена на голландскую компанию Preludium B.V. Она в свою очередь принадлежит Allegretto Holding (Люксембург), подконтрольной все той же группе МТС. Тогда было два предположения, почему структура собственников была реструктурирована. Согласно первому, МТС подстраховалась в Украине от антироссийских санкций. Другая версия - началась подготовка к продаже украинской сети западной компании.

Читай также: Перенести номер: Государство выставило рынку счет за MNP

В июле этого года выяснилось, что переговоры велись с двумя потенциальными партнерами: Vodafone и Virgin Mobile (часть Virgin Group, Великобритания). Но второй вариант отсеялся. Остался только Vodafone.

В сентябре 2015-го генеральный директор МТС Украина покинул свою должность. Он рассказал тогда, что остается консультировать оператора по разным проектам, начатым ранее. В том числе и по запуску 3G. МТС получила необходимую лицензию еще в феврале, в одно время с Киевстаром и life:). Но сеть запустила пока только в Одессе, в то время как конкуренты уже отчитались о старте во многих крупных и курортных городах. Как рассказывал в сентябре Золочевский, массовый запуск 3G у компании будет привязан к ребрендингу.

Читай также: life:) назначил нового главного исполнительного директора

Vodafone принесет МТС не только 3G, но и другие услуги, которые компания еще не успела запустить. Например, в конце августа британская компания зарегистрировала в Украине свой бренд для предоставления финансовых услуг и мобильных платежей M-Pesa. Конкурент Киевстар уже начал заниматься этим направлением, открыв недавно для представления финансовых услуг отдельную компанию Стармани. У МТС в этой сфере еще все впереди.  

Напомним, сотрудничество между компаниями МТС и Vodafone в России началось еще в 2009 году:

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.81 32.97 0.36
Продажа 28.12 33.41 0.37
Все курсы наличных валют...
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...