Названы фирмы и клерки Януковича в деле об аресте 2,7 млрд грн

Обнародованы названия фирм и должности клерков Александра Януковича, счета которых арестованы более чем на 2,75 млрд грн.
Названы фирмы и клерки Януковича в деле об аресте 2,7 млрд грн

С конца октября Печерский районный суд выдал ряд разрешений следователям МВД на арест средств на счетах во Всеукраинском банк развития на сумму более 2,75 млрд грн. Аресты осуществлены в рамках уголовного дела по фактам незаконного кредитования региональных железных дорог банком Александра Януковича в 2013-2014 годах, пишут Наші гроші.

Читай также: В Украине ликвидируют банк, связанный с Януковичем

Как отмечает издание, судом наложен арест на счета самого Александра Януковича, четырех юридических лиц и 32 "подконтрольных ему физических лиц", указано в решении суда.

Из судебных решений известно, что физлицами выступали работники самого ВБР. В том числе это начальник отдела ценных бумаг этого банка (на его депозитах арестованы 113,3 млн грн.), главный специалист отдела сопровождения и контроля активных операций корпоративного бизнеса этого банка (71,8 млн грн.), начальник сектора дизайнерских разработок банка (62,9 млн грн), начальник департамента казначейства банка (59,9 млн грн.).

Читай также: Суд арестовал дом "любовницы" Януковича

Также арестованы счета четырех компаний - ООО Мелон 8, ООО Комплекс Дружба, ООО Бенефит-Консалт и ООО Лайтрум. Суммы на их счетах не обнародованы.

С этих фирм только одна непосредственно связана с Александром Януковичем, отмечает издание. ООО Комплекс Дружба зарегистрировано в Краматорске свободной от террористов ДНР территории. Учредителями компании являются ОАО Кэпитал билдинг корпорейшн и ПАО МАКО Холдинг, конечным бенефициаром которых указан непосредственно Александр Янукович.

Смотри также: Вопрос "бондов Януковича" рассмотрит британский суд - Bloomberg

ООО Мелон 8 через цепочку учредителей выходит на ООО Инвестиционная строительная группа, которая входит в ООО Столичный стиль, чьим основным владельцем является Александр Янукович. Конечным бенефициаром ИСГ указан Алексей Голубов.

ООО Бенефит-Консалт зарегистрировано в Донецке на Романа Колягина.

ООО Лайтрум было основано Яной Шевкопляс в Донецке, а сейчас перерегистрировано в Киеве на Ишкуза Сейитмурадова и Умитджана Хайталиева.

Читай также: Выставлен на продажу особняк Януковича на Оболони - СМИ

Кроме этого в марте суд разрешил арестовать учредительные документы кипрских компаний Anearve limited и Tandice limited, а также документы о связи последней с банком Киевская Русь, который до ликвидации принадлежал Владимиру Братко.

Также известно, что в рамках вышеуказанного уголовного производства почти год назад были арестовываны двое физлиц. Их сразу выпустили под залог - один в размере 500 тыс. грн, второго под 1,22 млн грн. В октябре стало известно, что против них дела закрыты, а деньги возвращены. 

Читай также: Янукович не хранил деньги на счетах за рубежом - ГПУ

Напомним, арест на имущество Александра Януковича, в том числе на ценные бумаги, которые были на учете в банке ВБР, был наложен постановлением Печерского районного суда Киева от 1 апреля 2014 года.

По состоянию на 1 апреля 2014 года, совокупный остаток средств на счете в ценных бумагах составлял 1,067 млрд грн.

Смотрите также видео - Суд снял арест с имущества и ценных бумаг сына Януковича:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.63 42.64 0.00
Продажа 40.31 43.50 0.00
Все курсы наличных валют...
06.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.99 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK