"На земле, выделенной воинам АТО, может вырасти элитный поселок"

Новый секретарь Киевского горсовета Владимир Прокопив рассказал о проблемных стройках, непродуманных решениях и своих политических связях

Первого декабря должность секретаря Киевского городского совета занял Владимир Прокопив. Назначение не стало неожиданным: это место депутату горсовета прочили еще месяц назад. Большая часть карьеры 32-летнего Прокопива связана с политикой. Он работал помощником народного депутата Анатолия Матвиенко, а затем возглавлял постоянную комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Киевсовета. Нового секретаря Киевсовета коллеги-депутаты считают соратником близкого к президенту нардепа, экс-главы ДУСи Сергея Березенко.

Читай также: Корреспондент: Как строят немецкие города для переселенцев

В интервью ЛІГА.net Прокопив рассказал, почему выделить 50 га киевской земли воинам АТО не самое хорошее решение и реальные герои там никогда жить не будут; какое влияние на столицу имеет Березенко; какая судьба ждет скандальный небоскреб на Печерске и почему КГГА ничего не может сделать с беспредельной застройкой Войцеховского.

- Вы работали в Киевсовете прошлого созыва. Каковы его основные плюсы и минусы работы?

Читай также: Украинская армия должна находиться в постоянной боеготовности - Порошенко

- На мой взгляд, основное достижение - мораторий на запрет продажи земельных участков в центре города. Городу вернули сотни гектаров зеленых зон, которые должны были быть застроены.

- Сколько земли удалось вернуть?

- Более 200 гектаров. Свыше 40 договоров аренды земли под застройку были отменены - это очень большой плюс в работе Киевсовета. В первую очередь это касается так называемой межквартальной застройки, когда посреди двора возводят дом, уплотняя существующую жилищную застройку. Я понимаю, как сильно это ухудшает комфорт проживания: во дворе дома на месте футбольного поля строят дом.

Читай также: На Днепропетровщине неопознанными остаются 164 тел бойцов АТО

Удалось впервые не допустить публичных скандалов, сделав работу комиссий Киевсовета открытой. Если в предыдущие годы земельная комиссия насчитывала 8-10 человек, которые где-то за закрытыми дверями делили землю, то в моей комиссии от первого до последнего заседания никогда не было меньше 100-150 участников с наблюдателями от общественности и журналистами. Велась видеорегистрация каждого заседания. В связи с этим за весь созыв не было ни одной громкой скандальной истории с землей, которые происходили раньше.

- Что не успели сделать?

- Жалею, что не приняли новый Генплан города, не утвердили границ столицы, не оцифровали систему, что позволило бы заказывать выписки из земельного кадастра через интернет.

- Кто был инициатором вашего назначения? О том, что вы будете секретарем Киевсовета, говорили еще месяц назад.

- Инициатором стал лично мэр Киева Виталий Кличко, что оказалось для меня сюрпризом. Я устал следить за разного рода слухами. За последние полтора года куда только меня не “сватали“: и в Госкомзем, в заместители двух министров и даже в руководители ДУСи. Люди постоянно с чем-то поздравляли, а я уже даже не переспрашивал, с чем именно.

- Продолжая тему слухов, в каких вы отношениях с Сергеем Березенко?

- Продолжая тему слухов, принципиально не комментирую их, а чтобы закрыть эту тему - меня долго называли то человеком Порошенко, то человеком Матвиенко (10 лет проработал его помощником, и горжусь этим), еще меня называли человеком Кличко или Левко Лукьяненко. Но все, кто меня знают, могут подтвердить, что я всегда сам принимаю решения и несу за них ответственность. Кличко знает, что бывали ситуации, когда я был категорически не согласен по определенным вопросам с позицией большинства, например, на фракции.

- Можете назвать примеры?

- Не хотелось бы сейчас об этом говорить.

- И все же, с Березенко вы в каких отношениях?

- У нас неплохие отношения, я этого не стыжусь. Хотя в последние полтора года мы виделись меньше, чем раньше за один месяц.

- Вы гордитесь фактами расторгнутых договоров по застройке. Как можете прокомментировать заявление вашего однопартийца - народного депутата Виктора Чумака - о том, что строительство в Никольской Слободке “крышует“ ваш же однопартиец Игорь Кононенко?

- Я не хочу комментировать слухи, а тем более высказывания господина Чумака…

- Это не слухи, это официальное заявление народного депутата...

- Если Чумак так думает, то я так не думаю. Во всех случаях, когда мы разрывали договоры об аренде земли на строительство, мы не сталкивались ни с проблемой, ни с человеком, которого назвал Чумак (Кононенко. - Ред.). Более того, одни из первых договоров, которые мы разорвали, касались наших однопартийцев. На заседании фракции было решено, что если мы хотим жестких мер и хотим демонстрировать, что наводим порядок, надо начинать с себя. Членам нашей фракции, которые имеют отношение к скандальным застройкам, придется первыми принять удар. Не скажу, что они этим довольны, но решения говорят больше, чем слова. Договоры аренды отменены, а вместо построенных ТРЦ посажены скверы. И это конкретный результат, а не лирика.

- Земельная комиссия рекомендовала снести верхние этажи дома на Нижнем Валу. Будете рассматривать этот вопрос на сессии Киевсовета?

- Договоренности с застройщиком пока не достигнуто, так же, как и в случае с застройкой в Десятинном переулке. Тогда заказчик сопротивлялся до последнего, а в итоге был подписан договор между Киевсоветом и застройщиком о снесении двух этажей. Надеюсь, что таким же образом мы выйдем из ситуации на Нижнем Валу. Хотя ситуация с этим объектом значительно сложнее. Там мало снести два этажа, так как все выглядит ужасно. Если сравнить то, на что было получено разрешение, с тем, что построено, - это ужас. Из сложившейся ситуации нет на 100% правильного выхода с точки зрения права и здравого смысла.

- Если застройщик согласится снести верхние этажи, город примет здание в эксплуатацию?

- Пока сложно сказать. Не может строение в исторической части города быть выше 27 метров. Для меня загадка, как они получили разрешение строить выше. Для меня загадка, а правоохранителям - вопрос.

- Это правда, что компании, которые связывают с Анатолием Войцеховским, строят дома на не выделенных им земельных участках?

- Это отдельная тема для интервью. Там основная беда в том, что большинство их строек ведется в принципе без каких-либо разрешительных документов. По каким-то декларациям, по решениям каких-то судов в Луганской области. Трудно Киевсовету вести переговоры с застройщиком, у которого нет никаких документов, а он просто строит. Это уже вопрос не Киевсовета, а прокуратуры или полиции.

- Что будете делать с этими стройками: сносить или вводить в эксплуатацию?

- По каждой ситуации решать будем отдельно. Были случаи, когда срезали сваи и демонтировали здание, уже даже когда застройщик организовал “отделы продаж“ квартир. Например, последний такой случай произошел месяц назад на Борщаговке.

- Киевсовет может выделить застройщику земельный участок в том случае, если разработан детальный план территории. Какое количество земель столицы уже имеют такой план?

- Согласовано около 3% от территории города, а разработано уже где-то на 20%.

- Есть в бюджете средства на следующий год, чтобы их и дальше разрабатывать?

- Это один из тех вопросов, в которых я был категорически не согласен с позицией КГГА. Я считаю, что город должен потратить один раз бюджетные деньги: это больно, дорого, но один раз необходимо сделать.

- Сколько стоит его разработка?

- Сложно сказать. Но я слышал, что детальный план на 6 га, если не ошибаюсь, стоит около 15 млн грн.

- На протяжении последней недели сегодня самый большой строительный скандал в Киеве разгорелся между компанией Укрбуд и МВД в отношении строительства ведомственного жилья. МВД требует от компании выделить большую часть квартир своему ведомству, а Укрбуд отказывается. Что там произошло?

- Это государственная земля, которая принадлежала МВД Украины и выделялась строительной компании для возведения дома. В связи с критической необходимостью выделить квартиры и предоставить их раненым бойцам руководство МВД обратилось к Киевской власти с просьбой согласовать проект землеустройства, а именно - выдать разрешение на строительство жилого дома для передачи жилья своим сотрудникам. В моем понимании, для идеального исполнения этого решения должно быть бюджетное финансирование, за которое строят дом, и 100% жилья передается сотрудникам.

Руководство МВД из-за отсутствия таких средств в бюджете решило не ждать виртуальных квартир и договорилось с инвестором. Часть квартир он должен передать МВД.

Заявления Укрбуд, что “никаким атошникам мы ничего не дадим“, странные. Мне кажется, что такие люди не имеют права работать в государственной корпорации. Вообще не могут государственные корпорации создавать проблем больше, чем частные.

Вообще не могут государственные корпорации создавать проблем больше, чем частные.

- Киевский городской совет выделил земельные участки семьям ветеранов АТО. Сколько участков передано?

- 50 га под частную жилищную застройку. Сделали проект землеустройства, выделили, поделили - мелкие участки привязали к конкретным фамилиям. Но там проблема с участком, потому что жители Быковни уже против того, чтобы у них по соседству был не сквер, а жилые дома.

- На момент принятия решения Киевсоветом разве их не спрашивали?

- Система общественных слушаний, принятая в 2006-2007 годах, требует пересмотра. Все происходит только на бумаге, и данный случай - не исключение.

Моя личная позиция - выделение такой земли под застройку жилья для бойцов АТО - это очень дорогое удовольствие для города. И не столько из-за стоимости участка. Люди не понимают, что город, отдав им землю, должен будет строить там дорогу, проводить коммуникации и заниматься инфраструктурными объектами. Тоже, естественно, за счет города. А это дорого: нельзя создавать анклавы частного сектора в городе.

- А какое решение было бы оптимальным?

- У меня есть сомнения относительно того, что реальные семьи реальных ветеранов АТО способны построить себе жилье. Я делал реконструкцию жилого дома и знаю, насколько это дорого. В итоге люди, получив этот актив в собственность, начнут продавать свои участки. Мне в страшном сне снится, что там, где Киевсовет, в том числе за моей подписью, выделил землю для семей погибших воинов АТО, появятся элитные коттеджи.

Уж если мы беремся за эту проблему, то участок нужно продать частному инвестору. Вырученные деньги выделить коммунальным службам и за бюджетные средства построить социальное жилье. Ордера на квартиры люди будут получать уже с момента решения Киевсовета - еще до окончательного строительства.

- В марте в Киеве должны пройти выборы в возобновленные райсоветы. Считаете ли вы, что районные советы стоило возвращать после их отмены в 2010 году?

- Вопрос противоречивый. С одной стороны, это максимально демократично, когда избиратели, община, максимально близко находятся к своим представителям. С другой стороны, на практике новый депутат райсовета - это два ларька кур-гриль и одна парковка. Если так, то, наверное, это не нужно. На мой взгляд, при нынешней ситуации, в частности с избирательной системой, Киев не готов к возврату районных советов.

Роман Чернышев

Александра Некращук