Цена страха: сколько аптекари заработают на якобы эпидемии гриппа

За последнюю неделю продажи противовирусных препаратов выросли на 40-50%. Паника продлится еще 2-3 недели, что будет стоить украинцам 460 млн грн.
Цена страха: сколько аптекари заработают на якобы эпидемии гриппа

У фармацевтов и аптекарей “высокий сезон“ - украинцы сметают с аптечных полок противовирусные и иммуностимулирующие препараты, жаропонижающие и противовоспалительные препараты, а также лекарства, якобы  лечащие грипп. Массовое беспокойство вызвано слухами об эпидемии гриппа. 

Читай также: Из-за “снежной блокады“ в Украине растут цены на овощи

Панику подогревает информация о приходе так называемого свиного гриппа, с которым украинцы сталкивались в 2009 году. Публичные заявления министра здравоохранения Александра Квиташвили, что в Украине нет эпидемии, панику не успокоили.

По данным заместителя министра здравоохранения Романа Василишина, от осложнений после гриппа с начала зимы в стране умерло 46 человек. Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ превышена только в Донецкой и Ровенской областях, карантин введен в 16 областях страны. Это подогревает уровень истеричности.

Читай также: Яценюк: Украина купит лекарства через ООН и британское агентство

ЛІГА.net выяснила, сколько аптекари заработают на ажиотаже.

“Повышенные продажи наблюдаются с прошлой недели“, - рассказывает коммерческий директор сети аптек TAS Александр Мусин. - “За последнюю неделю объемы продаж выросли на 40-50%, а защитных масок - в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дефицита лекарственных препаратов нет“, - уверяет Мусин. По его словам,  подобного ажиотажа в аптеках не наблюдалось с 2009 года.

Повышенный спрос на лекарства  во время украинских “эпидемий“ гриппа традиционно продолжается  около месяца, рассказали руководители трех аптечный сетей.

Читай также: Лекарства в Украине могут подорожать еще на 25%

“Столько времени, например, продлился ажиотаж в 2009 году“, - говорит директор аптечной сети, пожелавший остаться неназванным. По подсчетам ведущего аналитика аналитического департамента компании Pro-Consulting Валерии Федорчук, общий объем продаж за четыре недели “эпидемии“ может быть на 120% больше, чем в среднестатистическом месяце, и достигнет 841,4 млн. грн. То есть слухи об эпидемии и паника позволят аптечным сетям увеличить продажи почти на 460 млн грн.

Представители аптечных сетей уверяют, что рынок хорошо подготовился к наплыву покупателей и  ситуация 2009 года, когда в аптеках наблюдался дефицит препаратов, не повторится.

“Дефицита не будет, сейчас запасы перекрывают спрос на 200%“, - говорит директор аптечной сети, пожелавший остаться неназванным. Он уверяет, что январский всплеск продаж не переломит стагнацию на рынке лекарственных препаратов.

Читай также: В аннексированном Крыму будут производить свои лекарства

По данным исследовательской компании SMD, если в 2014 году в стране продано противопростудных препаратов на сумму 3,9 млрд грн, то в прошлом году - 3,7 млрд грн. Украинцы экономят на лекарствах из-за падения реальных доходов, также они активно переориентируются с иностранных препаратов на более дешевые украинские аналоги. Об этом свидетельствуют продажи всех групп препаратов в рознице. По данным Бизнес Кредита, в 2015 году в аптеках продано 818,6 млн упаковок лекарственных средств, что на 9,2% меньше по сравнению с 2014 годом.

В лучшем случае продажи в упаковках останутся на уровне прошлого года. “Это произойдет в том случае, если в этом году резкого обесценивания гривны не произойдет“, - говорит директор аптечной сети. В противном случае, в 2016-ом продажи лекарственных препаратов через розницу упадут еще на 10%.  

Читай также: Путин рассказал, какой медицине доверяет

Напомним, Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что украинцы слишком много платят за лекарства и высказал мнение, что Минздрав контролирует фармацевтическая мафия.

Смотри также - Как нас обманывают производители лекарств:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.83 42.87 0.00
Продажа 40.48 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.75 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK