День победы: чем завершится конфликт вокруг ТРЦ Sky Mall

Лондонский арбитраж принял сторону эстонца Тедера в конфликте вокруг ТРЦ Sky Mall с Андреем Адамовским, однако вернуть ТРЦ будет непросто.
День победы: чем завершится конфликт вокруг ТРЦ Sky Mall

Крупнейший корпоративный конфликт на рынке коммерческой недвижимости близок к завершению. В начале мая Лондонский международный арбитражный суд вынес финальное решение в разбирательстве вокруг киевского торгово-развлекательного центра Sky Mall.

Читай также: Суд разрешил девелоперу Arricano выкупить долю в ТРК Sky Mall

Согласно вердикту, все акции компании Assofit Holdings Limited, которая владела центром через свою дочернюю компанию Призма Бета, должны до 5 июня бесплатно перейти от Stockman Interhold S.A. Андрея Адамовского в собственность Arricano Real Estate Plc Хиллара Тедера. Но их возврат не означает автоматическую победу эстонского бизнесмена. За время конфликта ТРЦ несколько раз менял юридического собственника.

ЛІГА.net разобралась, к чему приведет решение Лондонского арбитража.

Давняя история

Конфликт между партнерами Андреем Адамовским и эстонцем Хилларом Тедером продолжается уже шесть лет. В 2010 году бизнесмены заключили соглашение, по которому Stockman Адамовского выделила на достройку торгового центра $40 млн. Взамен она получила от Arricano 50%+1 акцию в кипрском оффшоре Assofit Holdings Limited, который владел ТРЦ через компанию Призма Бета.

Читай также: Metro хочет разделить бизнес на две компании

В документе было прописано, что у Arricano есть опцион на обратный выкуп пакета за $51,4 млн. Но в ноябре 2010 года договор опциона был расторгнут. Представители Андрея Адамовского неоднократно заявляли, что Тедер взял в партнеры инвестиционную компанию Dragon Capital Томаша Фиалы, которая нарушила условия конфиденциальности сделки по Sky Mall. Это, по их мнению, денонсировало первоначальное соглашение.

Тедер через Лондонский арбитраж потребовал восстановить действие опциона, чтобы вернуть себе долю в Sky Mall.

Запутали следы

Сейчас в Sky Mall один из лучших в стране состав арендаторов, а его вакантность минимальная. Последние пять лет управлением торгового центра занимался менеджмент Адамовского, утверждал Тедер. Директор Arricano Рауль Паруск предполагает, что ежегодный доход объекта от аренды составляет около $20 млн. “Но мы не имеем доступа к операционной деятельности центра“, - утверждает он.

Читай также: Лондонский суд решил, кому принадлежит торговый комплекс Sky Mall

Есть ли препятствия для возврата Sky Mall после лондонского вердикта? Руководитель юридической группы по возврату активов Arricano Евгений Малеев рассказал журналистам, что компании сначала придется добиться восстановления корпоративной структуры активов Assofit, существовавшей в 2010 году - на момент начала арбитражных споров.

Сделать это будет непросто. За время разбирательств ТРЦ несколько раз сменил юридических акционеров. В 2013 году он стал залогом по договору ипотеки с банком Пивденный и через год перешел в его собственность за долг в $100 млн. Управляющая центром компания Призма Бета, которая принадлежала Assofit Holdings Limited, была продана голландской FIS, а в конце 2014 года ее новым собственником стала компания Скай Холдинг. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, конечным бенефициаром Скай Холдинга выступает гражданин России Роман Нагоричный. Фирму Призма Бета, владевшую ТРЦ ранее, и вовсе ликвидировали 4 мая 2016 года.

Читай также: Почему внезапно закрылся крупнейший кинотеатр Украины

В стане Адамовского также не признают поражения. “Никаких финальных решений пока нет (по возврату ТРЦ. - Ред.) и они в этом споре в принципе невозможны. Это максимальный комментарий, который я могу дать“, - сообщил ЛІГА.net Константин Ликарчук, партнер юридической компании Kinstellar (представляет интересы Андрея Адамовского) через ее пресс-службу.

Еще не конец

Тедеру будет сложно вернуть актив, считает управляющий партнер юридической компании Lex Associates Иван Трофименко. По данным реестра имущественных прав, Пивденный выступает собственником Sky Mall с 3 сентября 2014 года. “Соответственно, для возврата ключевого актива в собственность Призма Бета необходимо оспорить либо сам договор ипотеки, либо кредитный договор, на основании которого был передан в ипотеку ТРЦ, либо процедуру взыскания/вступления в право собственности по договору ипотеки“, - говорит он.

Arricano придется поспешить. По словам Трофименко, исковая давность для оспаривания кредитного договора истекла 11 февраля 2016 года, а 28 августа истекает срок исковой давности по предъявлению претензий относительно договора ипотеки.

Читай также: Карманные битвы. Бизнес-конфликты окружений Яценюка и Порошенко

Андрей Адамовский и Хиллар Тедер могли договориться о мирном урегулировании конфликта. Об этом ранее заявлял влиятельный нардеп от БПП Александр Грановский. Какое отношение он имеет к конфликту? Грановский - бывший менеджер и партнер Адамовского. Несколько лет директором Призма Бета была Ольга Ткаченко - экс-помощница Грановского в Раде.

“Это было бы лучшим решением“, - признает гендиректор Arricano Михаил Меркулов. Бизнесмены несколько раз встречались, но достигнуть компромисса, судя по всему, не удалось. 

Ранее сообщалось, что суд запретил компании BILLA открывать в Киеве новый супермаркет.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.22 30.39 0.33
Продажа 26.42 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK