Гройсман указал срок для выяснения формулы цены на уголь

Гройсман поручил разобраться с формулой Роттердам плюс доставка
Гройсман указал срок для выяснения формулы цены на уголь
glavnoe.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству энергетики и угольной промышленности с участием НКРЭКУ проверить целесообразность новой формулы формирования цен на уголь “Роттердам плюс доставка“ при закупке угля для выработки электроэнергии. Об этом он сказал на заседании Кабинета министров в пятницу, 24 июня, передает корреспондент ЛІГА.net.

“Я хотел бы, чтобы Министерство энергетики и НКРЭКУ разобрались, как формируется цена на уголь, почему такая формула “Роттердам плюс доставка“ и какой выход есть из этой ситуации“, - заявил он.

Читай также: Гройсман о газовом контракте Тимошенко: Это предательство

“Сделать это нужно срочно, даю одну неделю на то, чтобы внести предложения, которые рассмотрят и президент и правительство, чтобы урегулировать эту проблему“, - добавил премьер.

По его словам, он уже обсуждал этот вопрос с президентом. “Президент также обеспокоен этим вопросом“, - отметил Гройсман. 

Напомним, в марте НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Читай также: Бизнес нужно не давить, а носить на руках - Гройсман

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле “стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину“.

Отмечалось, что из-за применения новой формулы, тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственная Центрэнерго, стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч, тогда как до этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

Читай также: Минэнерго хочет вернуть дотации государственным шахтам

По данным экспертов, цена угля по формуле “Роттердам +“ составляет $63 за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет $44,2 за тонну.

НКРЭКУ обратилась в Министерство энергетики и угольной продукции с просьбой рассмотреть вопрос внедрения рентной платы на уголь.

В комиссии считают, что это позволит гармонизировать налоговое законодательство для угледобывающей отрасли с мировыми практиками, создаст источник финансирования целевых программ в угольном секторе, а также будет источником финансирования жилищных субсидий в случае увеличения мировых цен на энергоресурсы.

Напомним, ранее Гройсман заявлял, что будет разбираться с формулой зукупки угля “Роттердам плюс“.

Смотри также - Гройсман обещает зону свободной торговли с Канадой в июле:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.30 38.45 0.00
Продажа 39.44 39.87 0.00
Все курсы наличных валют...
07.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.21 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK