США поставили Украине первый контейнер для хранения ядерного топлива

В контейнере может быть размещена 31 отработанная топливная сборка с отработанным топливом для реакторов типа ВВЭР-1000 или 85 сборок – для ВВЭР-440.
США поставили Украине первый контейнер для хранения ядерного топлива
korrespondent.net

Американская компания Holtec International поставила в Украину первый перегрузочный контейнер для транспортировки и долгосрочного хранения отработавших топливных кассет АЭС. Об этом сообщила пресс-служба Ровенской АЭС в среду, 5 декабря. 

Читай также: Северная Корея остановила демонтаж космодрома Сохэ - СМИ

Отмечается, что на АЭС стартовали испытания оборудования, поставляемого Holtec International для проекта Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

“Работы начинаются с проверок и испытаний перегрузочного контейнера HI-TRAC 190, с помощью которого перегружается отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с приреакторного бассейна выдержки атомного энергоблока в транспортные контейнеры HI-STAR для дальнейшей перевозки в ЦХОЯТ“, – говорится в сообщении. 

Читай также: В Чернобыльской зоне провели арт-проект

Контейнер HI-TRAC и вспомогательное оборудование, необходимое для работы с ним, были поставлены на РАЭС из США, где они изготавливаются на заводе НMD (Holtec Manufacturing Division) компании Holtec International, по технологии которой ведется строительство ЦХОЯТ.

“Начало испытаний контейнера HI-TRAC является важным шагом на пути к выполнению стратегически важного для энергетической безопасности Украины проекта“, – подчеркивается в сообщении. 

Читай также: В Чернобыльской зоне будут развивать ветроэнергетику - Минэкологии

В многоцелевом контейнере может быть размещена 31 отработанная топливная сборка с отработанным топливом для реакторов типа ВВЭР-1000 или 85 сборок – для ВВЭР-440.

“Впервые в Украине и во всем мире для шестигранного топлива российского дизайна разработано соответствующее оборудование по технологии компании Holtec International. Это контейнеры современного типа, которые являются двухбарьерными, что соответствует мировым требованиям по ядерной и радиационной безопасности и двухцелевыми, ведь предназначены и для транспортировки и для хранения ОЯТ“, – отметил президент НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский. 

Читай также: В зоне отчуждения ЧАЭС нашли бомбу

Он добавил, что контейнеры имеют срок гарантированного долговременного хранения ОЯТ в течение 100 лет.

Ранее сообщалось, что Рада приняла изменения в программу закрытия и консервации ЧАЭС. Парламент увеличил финансирование работ по безопасности ЧАЭС почти до трех миллиардов гривень.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.22 30.39 0.33
Продажа 26.42 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK