Переключиться на мобильную версию

Как не платить налоги, когда болеешь: совет юриста

Плательщики единого налога могут за время болезни не платить государству. Узнай, что для этого нужно.

Как частному предпринимателю уйти на больничный, надо ли платить в этот период налоги?

Константин

На вопрос ответил Павел Кириченко, юрист
юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

 

Согласно п.295.5. ст. 295 Налогового кодекса Украины, плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога:

- в течение одного календарного месяца за год на время отпуска,

- на период болезни, подтвержденной копией листка нетрудоспособности, если она длится 30 и больше календарных дней.

Плательщики единого налога первой и второй групп оплачивают фиксированные платежи авансом. Остальные платят налоги в зависимости от результатов деятельности, и если они такую деятельность не осуществляли в связи с болезнью, то у них и не возникнет обязанностей по оплате налогов.

Чтобы не платить единый налог, больничный должен быть более 30 дней
Чтобы не платить единый налог, больничный должен быть более 30 дней
shutterstock.com

Обращаю ваше внимание, что освобождение оплаты налога действует только в случае болезни 30 и более календарный дней. Кроме того необходимо иметь листок нетрудоспособности, оформленный и выданный в соответствии со всеми нормами. В нем должно быть указанно, что лицо является частным предпринимателем.

Пунктом 295.6 ст. 295 Налогового кодекса Украины установлено, что суммы единого налога, оплаченные в соответствии с п. 295.5 ст. 295 Налогового кодекса Украины подлежат зачислению в счет будущих платежей по заявлению плательщика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько иностранцев платит налоги в Украине

То есть уже уплаченный авансом единый налог будет зачислен в счет будущих периодов, если вы напишите соответствующее заявление.  Согласно пп. 298.3.2 п. 298.3 ст. 298 Налогового кодекса Украины информация о периоде ежегодного отпуска и сроках потери трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности подается в заявлении по произвольной форме.

Заявление рекомендуем подавать в Налоговую сразу после окончания больничного, чтобы избежать нарушения сроков уплаты следующих авансовых платежей по единому налогу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Все консультации юристов на bigmir)net

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.03.2015, 07:42
Оценка:  0
гость
Законный способ не платить налоги предлагает Славяно-Ведический Храм Наследия Предков. Обращаться через сайт Храма: Меню - Налоговый рай.
гость  (аноним)  28.03.2013, 08:50
Оценка:  0
гость
по теме на сайт auction-anzeigen.com листок нетрудоспособности такой выдают не пожизненно сам получил такой 5 лет назад. Лучше поискать на строницах другой ответ auction-anzeigen.com
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь