Переключиться на мобильную версию

Минэнерго хочет забрать месторождения - Укргаздобыча

Утверждения Минэнерго о незаинтересованности частных компаний в истощенных месторождениях - неправдивы.
Укргаздобыча рассматривает для заключения СРП месторождения, которые истощены или содержат труднодобываемый газ
Укргаздобыча рассматривает для заключения СРП месторождения, которые истощены или содержат труднодобываемый газ

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагало ПАО Укргаздобыча выделить для работы в рамках соглашения о разделе продукции крупнейшее месторождение газа. Об этом заявил глава правления Укргаздобычи Олег Прохоренко, сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

“Представители Министерства и сам министр предлагали нам выделить для СРП крупнейшее месторождение Укргаздобычи. Они говорили, что частным производителям неинтересны истощенные месторождения“, - отметил он.

Читай также: Укргаздобыча приостановит работу Шебелинского ГПЗ

В то же время, Прохоренко заявил, что эти утверждения неправдивы. Как пример он приводит компанию Royal Dutch Shell, которая, по его словам, заинтересована в таких месторождениях, как и многие другие компании.

Прохоренко подчеркнул, что Укргаздобыча рассматривает для заключения СРП месторождения, которые истощены или содержат труднодобываемый газ.

Он отметил, что крупнейшие месторождения дают 80% добычи газа. Поэтому заявления представителей министерств о том, чтобы отдать крупнейшие месторождения, из которых газ идет на нужды населения, настораживают руководство Укргаздобычи.

Читай также: Пинчук выиграл тендер Укргаздобычи без сопротивления конкурентов

“За время разработки и эксплуатации основных месторождений, государство в лице Укргаздобычи вложило миллиарды гривен в разведку, поиск, разработку и эксплуатацию“, - подчеркнул Прохоренко.

Руководитель Укргаздобычи считает, что попытки вывести эти месторождения в СРП выглядят, как попытки получить ресурс государственных недр, без инвестиций в базовую разведку и разработку, так же, как выводились скважины в схеме совместной деятельности.

Также Прохоренко заявил, что после приведения цены на газ Укргаздобычи до рыночного уровня, вывод крупных основных месторождений в СРП теряет экономический смысл.

Читай также: Укргаздобыча будет проводить геологическое изучение недр

“Именно из крупных месторождений оплачивается рента. Передача 5 крупных месторождений - большой риск для бюджета и функционирования системы субсидий“, - подытожил он.

Ранее сообщалось о том, что Укргаздобыча расторгает договора со всеми партнерами.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь