Криптовалюта в Украине будет регулироваться по нормам ЕС

Украинское законодательство также должно быть адаптировано к нормам MiCA
 |  Автор: Ольга Опенько
Криптовалюта в Украине будет регулироваться по нормам ЕС
Иллюстративное фото / Getty Image

Украина, как кандидат в члены ЕС, планирует одобрить европейские нормы по регулированию рынков криптоактивов для защиты потребителей. Об этом заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Отмечается, что криптоиндустрия, оказывающая все большее влияние на финансовые рынки, нуждается в унифицированном регулировании, в частности, имплементации Регламента о рынках криптоактивов (MiCA) Европейского Союза.

"Учитывая получение нашей страной статуса кандидата на членство в ЕС, украинское законодательство также должно быть адаптировано к нормам MiCA. Это будет способствовать снижению рисков для владельцев криптоактивов и финансовой системы в целом", - сказала она.

Что такое MiCA


Напомним, в апреле 2023 года Европейский парламент принял историческое решение для рынка криптоактивов, одобрив новые общие правила надзора и защиты прав потребителей относительно криптовалют - Markets in Crypto assets (MiCА).

Читайте также: “Крипто-олигархи”: У кого из депутатов больше всех биткоинов

MiCA – это документ, предусматривающий регулирование виртуальных активов в ЕС, защищая пользователей и инвесторов в этой области.

  • Регламент заменяет все ранее принятые в государствах-участниках ЕС законы и нормы по криптоактивам и провайдерам связанных с ними услуг.
  • Регламент устанавливает ряд требований к криптовалютным платформам и эмитентам активов по прозрачности, раскрытию информации, авторизации и надзору за транзакциями.
  • Регламент включает выпуск, торговлю и хранение многих видов цифровых активов, включая криптовалюты, security- и utility-токены.

После внедрения MiCA, любая компания, предлагающая связанные с криптоактивами услуги в Евросоюзе, должна будет зарегистрироваться в одной из стран-членов для ведения деятельности на территории всего ЕС.

Ранее мы писали, что во время войны из-за роста цен и девальвации национальной валюты, потери работы и личного имущества, вероятность потери сбережений очень высокая.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.05.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.45 42.48 0.00
Продажа 40.12 43.15 0.00
Все курсы наличных валют...
26.05.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.92 43.31 0.44
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK