Работодатели отправляют сотрудников в отпуск за свой счет

Причина – нестабильная ситуация в стране.
Работодатели отправляют сотрудников в отпуск за свой счет
depositphotos.com

В Киеве стали все чаще увольнять или отправлять в отпуск за свой счет сотрудников по причине нестабильной политической и экономической ситуации в стране, пишут Вести.

«Наша компания занимается логистикой и связана с Россией. Вот вчера объявили, что отправляют нас в отпуск за свой счет на неделю, поскольку с соседней страной отношения сложные, и работа приостановлена», — рассказал киевлянин Алексей В.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Форс-мажор. Как украинские компании реагируют на кризис

В компании, которая торгует товарами с Россией, тоже появились проблемы. «Сегодня руководитель сказал, что половина людей должна написать заявления на отпуск за свой счет. А там посмотрит, может, придется сидеть до лучших времен. Директор не хочет терять слаженный коллектив, но останутся пока работать только несколько человек, чтобы контору полностью не закрывать», — рассказала киевлянка Алла Приходько.

В первую очередь в компаниях сокращают те направления, которые не приносят непосредственной прибыли

Стали экономить кафе и рестораны, поскольку клиентов сейчас мало, а состоятельных гостей и того меньше. Заведения переходят на сокращенный график работы, а часть поваров, барменов и официантов увольняют. Аналогичная ситуация в бутиках — киевляне не торопятся тратить деньги на дорогие покупки, а больше вкладывают в валюту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Майдан повлиял на рынок труда

Эксперты говорят, что увольнения есть, но пока не являются массовым явлением. «В феврале у нас было на 12% меньше вакансий. Это значит, что на работу устроиться стало сложнее, работодатели экономят и ждут лучших времен. А вот желающих найти работу только на 2% больше. Значит, руководители все-таки стараются как-то сохранить коллективы, отправляя их в неоплачиваемые отпуска, например», — говорит руководитель исследовательского центра HeadHunter Ульяна Ходоровская.

По ее словам, в первую очередь сейчас сокращают в компаниях те направления, которые не приносят непосредственной прибыли. К примеру, отделы аналитики, пиара, маркетинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будет ли работа у тех, кто идет защищать Родину



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.23 30.65 0.33
Продажа 27.44 31.03 0.38
Все курсы наличных валют...
07.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.38 30.91 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK