Украинские банки массово увольняют сотрудников

Украинцам становится сложнее найти работу в банковском секторе
Украинские банки массово увольняют сотрудников
depositphotos.com

Кризис на финансовом рынке заставляет банки существенно экономить, пишет Delo.UA.

В первую очередь, они вынуждены сокращать персонал и затраты на его содержание. "Изменения экономической среды требуют соответствующей адаптации персонала банка. Мы планируем стать более эффективными в сфере управления персоналом и предвидим необходимость оптимизацию затрат до улучшения ситуации", - отмечает начальник департамента персонала Укрсоцбанка Стефано Мантовани. Так, например, УкрСиббанк сообщил о том, что его программы и оптимизации расходов предусматривает сокращение численности персонала на 1600 сотрудников. Сейчас она выполнена на 81% и к концу 2014 года будет завершена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине грозит массовая безработица

Причины сокращений

Банкиры оправдывают волну сокращений нестабильной политической ситуацией в Украине, которая повлекла за собой ощутимое понижение банковских доходов. "В любом бизнесе, независимо от сферы деятельности, важен баланс доходной и расходной части. В настоящее время, доходная часть сокращается, а значит, чтобы выжить, необходимо искать выход для сохранения баланса. Есть несколько вариантов решения ситуации: пересмотр процессов, наращивание объемов бизнеса, сокращение расходной части,- объясняет HR директор ОТП Банка Наталья Лукаш.- Самый быстрый эффект - это сокращение затрат на персонал, но это не самый эффективный способ решения вопроса. Ведь завтра нужно будет развивать бизнес, а потеряв людей сегодня - возникнет проблема с их привлечением завтра".

Кредитование не обеспечивает персонал

На сегодняшний день банки, особенно небольшие, испытывают острую потребность в деньгах. В связи с этим, многие учреждения сокращают свои программы кредитования, а значит и кредитных специалистов. Особенно это касается розничного сегмента, в котором задействовано гораздо большее количество персонала, чем в корпоративном.

Сокращение затрат на персонал - это не самый эффективный способ решения вопроса

"Обычно сокращения начинаются с сотрудников, работающих по контракту. Это могут быть как сотрудники головного офиса, у которых нет высокой квалификации, так и представители банка в точках продаж, что часто распространено среди банков, специализирующихся на розничном кредитовании. Так или иначе, в банке все взаимосвязано и сокращение точек продаж снижает нагрузку на бэк-офис",- поясняет директор департамента по работе с персоналом "Банка Национальный кредит" Мария Грачова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работодатели отправляют сотрудников в отпуск за свой счет

Персоналу, попавшему под сокращение, в дальнейшем сложно трудоустроиться. И это не смотря на то, что сейчас в Украине работает 180 банков. И все потому, что многие из них являются кэптивными (которые обслуживают интересы отдельных бизнес-групп) и не нуждаются в новых кадрах, а другие - не намерены сейчас активно развиваться.

Непрофильный бизнес

Кроме кредитных направлений многие банки начинают пересматривать свои бюджеты и в остальных сферах, которые не являются для них ключевыми. "Большинство затратных направлений, проектов будут оптимизированы или временно приостановлены. Если обобщить, банки будут экономить на развитии сети, маркетинге и рекламе, новых ИТ разработках и инновациях, персонале, обучении и развитии сотрудников",- поясняет председатель правления банка "Юнисон" Александр Лобанов. Из-за практически полной заморозки фондового рынка финучреждения также начали урезать бюджеты своим департаментам по работе с ценными бумагами. Сейчас вообще не понятно, когда этот рынок снова начнет развиваться в Украине, а проводить операции исключительно с государственными бумагами интересно далеко не всем банкам. "Под нынешнюю оптимизацию попадут отделения, в которых в силу форс-мажорных или иных обстоятельств бизнес-процессы стали малодоходны либо убыточны, а также подразделения, которые сегодня недогружены в полном объеме, например кредитные, хотя это не означает, что хорошие специалисты покинут банк. Произойдет определенное перераспределение функций или переквалификация",- отмечает председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук.

Обычно сокращения начинаются с сотрудников, работающих по контракту

Дальше-сложнее

Многим сотрудникам банковских учреждений, кому удалось избежать сокращения, уже урезали зарплаты. Так средняя зарплата банковских служащих по стране составляет порядка 4-5 тыс. грн.. Однако часть ее могут составлять ежемесячные бонусы и премии, на которых банки и начали экономить. "Я не могу сказать, что конкуренция на рынке труда в банковском сегменте была слабой. За исключением некоторых позиций, таких, например, как начальники отделений, дефицита в кадрах не было. Допускаю, что вследствие объявленных некоторыми крупными участниками рынка сокращений, конкуренция может усилиться, однако едва ли очень значительно. Может снизиться и уровень зарплат, однако не столько в силу увеличения конкуренции на рынке труда, сколько из-за намерений многих банков оптимизировать затраты. Однако по моим оценкам они могут уменьшиться не более чем на 10-15%",- прогнозирует Мария Грачова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каждый третий офисный работник боится коллег и начальство

Чем все закончится 

Непростая ситуация на рынке труда будет напрямую зависеть от дальнейшего развития событий в стране. "Все будет зависеть от того, насколько быстро украинское правительство сможет договориться с международными инвесторами о финансировании правительства и программ реформ, а также от того, насколько настойчивыми и эффективными будут действия режима Путина в России дальнейшей дестабилизации украинской экономики", - отмечает заместитель председателя правления "Евробанка" Андрей Олейник.

Банки будут экономить на развитии сети, маркетинге и рекламе, новых ИТ разработках и инновациях, персонале, обучении и развитии сотрудников 

Ситуация в Крыму также отразится на рынке труда в банковском секторе. Уже сейчас некоторые банки принимают решение о сворачивании своей деятельности на полуострове, а значит и о сокращении штата. Поэтому есть вероятность того, что в ближайшее время часть оставшихся без работы банковских сотрудников начнет перебираться из Крыма в столицу Украины, что еще больше повысит конкуренцию.

Что делать

Участники рынка предполагают, что сокращенный банковский персонал может трудоустраиваться в небанковских финучреждениях, например ломбардах, кредитных союзах или финансовых компаниях. Однако это может получиться не у всех.

Многим сотрудникам банковских учреждений, кому удалось избежать сокращения, уже урезали зарплаты

"Ситуация на рынке такова, что даже хорошему специалисту будет в этом году не просто найти работу на банковском рынке. Поэтому достаточно высокая вероятность, что ряд сотрудников будет пытаться сменить род деятельности, в том числе начать свой бизнес проект, что больше относится к потерявшим работу топ и мидл менеджерам. - прогнозирует Александр Лобанов, - Безработица явление инертное и его пиковые значения могут прийти на летний период. В этот период будет наибольшая конкуренция на рынке труда банковских специалистов, что не может не отобразиться на уровне предлагаемой заработной платы в сторону некоторого снижения. С другой стороны, доллар подорожал с начала года более чем на 35%. И многие соискатели будут индексировать свою зарплату по новому курсу, что увеличит ее в гривневом эквиваленте".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Майдан повлиял на рынок труда

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.48 30.60 0.38
Все курсы наличных валют...
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.43 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK