Украинцам станет проще оформлять рабочую визу в Чехию

Правительство Чехии разработало и одобрило пилотный проект относительно упрощенной процедуры трудоустройства для 5 тыс специалистов из Украины
Украинцам станет проще оформлять рабочую визу в Чехию
vinegret.cz

Правительство Чехии разработало и одобрило пилотный проект относительно упрощенной процедуры трудоустройства для 5 тыс специалистов из Украины, сообщает Deutsche Welle.

Читай также: Во Франции могут разрешить послеобеденный сон в рабочее время

Для 5 тыс украинских высококвалифицированных работников и работников среднего технического звена облегчат процесс получения долгосрочной рабочей визы. Специалистов будут набирать через консульство во Львове.

Речь идет не о краткосрочных, сезонных поездках. “На Закарпатье заработки в Чехии - это массовое явление, на Львовщине поменьше, но тоже едут. Едут легально и нелегально с польскими визами, не ради лучшей зарплаты, улучшения благосостояния семьи, как это в свое время делали чехи, немцы или итальянцы, а ради того, чтобы банально выжить“, - отметил глава Ассоциации работодателей Львовщины Зиновий Бермес.

Читай также: Отдыхать - не работать: сколько официальных выходных в странах мира

По состоянию на конец 1 квартала 2016 года в Чехии насчитывалось более 117 тыс вакансий, а больше всего нехватка рабочей силы в промышленной отрасли страны.

Наибольший спрос в Чехии на инженеров-строителей, электротехников, механиков, а также работников ІТ-сферы и медиков, особенно сестринского персонала.

Согласно правительственному механизму, работодатель ищет нужного специалиста, заключает сделку и подает документы в консульское учреждение. А далее работники дипломатического учреждения назначают короткое собеседование с потенциальным работником.

Читай также: Эксперты назвали наименее перспективную профессию в США

Ранее правительство Чехии уже утвердило госпрограмму, которая позволяет в ускоренном режиме принять на работу 500 специалистов из Украины. Программа предназначена для высококвалифицированных работников, а также специалистов среднего звена из различных отраслей промышленности и здравоохранения. 

Ранее сообщалось о том, что украинским рабочим в Польше будут платить как полякам.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.84 0.00
Продажа 40.25 43.71 0.00
Все курсы наличных валют...
06.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.99 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK