Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 советов, как выйти из отпуска без проблем

Чтобы побороть постотпускной синдром - не выходите на работу в понедельник и начинайте вливаться в дела постепенно.
Из отпуска нужно возвращаться к работе постепенно
Из отпуска нужно возвращаться к работе постепенно
depositphotos.com

Лето только началось, но в офисах уже есть первые жертвы «постотпускного синдрома». Их можно узнать не только по свежему загару, но и по унылым лицам и некоторой растерянности в поведении.

Многим нелегко перестроиться и вновь включиться в работу - они испытывают так называемый послеотпускной синдром. В него могут входить и физическое недомогание - усталость, головные и мышечные боли,  и психологический дискомфорт (хандра, уныние, депрессия, бессонница). И это понятно, ведь во время отпуска мы стараемся провести время максимально ярко и насыщенно: общаемся с друзьями, путешествуем по новым местам, занимаемся своим хобби.

Читай также: Работа летом: как повысить продуктивность и карьерную планку

На адаптацию после отпуска уходит в среднем неделя  – перестроить жизненный ритм, вновь привыкнуть к рабочему графику. Специалисты карьерного портала rabota.ua подобрали несколько простых и полезных советов по облегчению «постотпускного синдрома»:

1. Лучше вернуться из отпуска за несколько дней до выхода на работу – к моменту выхода на работу есть шанс и в рабочий ритм втянуться, и долги работы по дому ликвидировать. Лучше на работу выходить в середине недели – понедельник -  день тяжелый.

2. В ближайшее после выхода на работу свободное время постарайтесь сделать то, что не успели в отпуске: почитать книгу, которую не успели прочитать в отпуске, посмотрите фильм, сделайте дела, которые не успели сделать до отпуска и которые помогут почувствовать себя нужным и важным.

3. Равномерно (по нарастающей) распределите накопившиеся за время отпуска дела. Не бросайтесь в них сломя голову но и не оттягивайте до следующего отпуска. Начните с небольших простых дел.

4. Если обнаружили у себя хандру, вспомните свой способ эффективной борьбы с ней – кому-то помогает встреча с друзьями или покупка приятных мелочей, кому-то походы в спортзал, а кто-то привык к курсу витаминов или успокоительных трав.

5. Не уходите снова в отпуск или на больничный: это затянет адаптацию и усугубит постотпускной синдром. Оптимальнее пережить сразу «вхождение», чем несколько раз пытаться влиться в рабочий ритм.

Кстати, наличие сильного постотпускного синдрома - сигнал к тому, чтобы честно спросить себя – а не воспринимаю ли я свою работу как ненавистную каторгу, от которой готов сбежать, куда глаза глядят? Ведь если работа интересная, доставляет удовольствие, и вы чувствуете максимальную самореализацию, то из отпуска вы выходите с легким сердцем и никакие депрессии вам не грозят.

Читай также: Более половины украинцев изменили планы на отпуск из-за событий в стране

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь